Отели Египта ждет масштабная инспекция

Инцидент с четой британских туристов в одной из гостиниц Хургады спровоцировал массовые проверки египетских отелей. Объектам размещения, в работе которых будут обнаружены серьезные нарушения, грозят большие штрафы и даже закрытие.

Смерть четы Купер, отдыхавшей в отеле Steigenberger Aqua Magic и скончавшейся, по официальной версии египетских властей, от кишечной инфекции (но вины отеля в этом в Египте не признают), а по мнению британских экспертов — от воздействия паров ядохимикатов, несет серьезные репутационные риски для индустрии туризма Египта.

Как сообщают СМИ Египта со ссылкой на источники в министерстве туризма, там обеспокоены несоблюдением в объектах размещения необходимых требований по обеспечению безопасного пребывания иностранных туристов, особенного в свете того, что смерть британцев произошла в одном из лучших отелей Хургады, который регулярно проверяют инспекторы иностранных компаний.

В этой связи минтуризма Египта организует тотальные инспекции отелей Красного моря, чтобы проследить за выполнением ими стандартов безопасности пребывания туристов. Инспекторы проверят выполнение норм по качеству питьевой и водопроводной воды, алкоголя и питания, норм кондиционирования помещений и хлорирования воды в бассейнах, качество уборки в номерах, на кухне и в ресторанах.

По итогам проверки министерство готовится наказать гостиницы, которые не выполняют необходимые требования: речь идет о крупных штрафах и административных мерах, вплоть до закрытия объекта за наиболее серьезные нарушения.

Проверять работу отелей будут и в муниципалитете провинции Красного моря, уделяя повышенное внимание качеству продуктов питания и напитков. Губернатор этого региона Египта Ахмед Абдулла в ходе встречи с директорами гостиниц и курортов в Марса-Аламе и Хургаде призвал их «повысить качество предоставляемых туристам услуг и уделять больше внимания подготовке гостиничного персонала».

В свою очередь власти провинции готовы организовать для работников отелей, имеющих отношение к приготовлению блюд и напитков, специальные учебные курсы, чтобы научить «безопасному обращению с продуктами питания».

По неофициальной информации британских СМИ, большое количество кишечных бактерий, обнаруженных экспертами Thomas Cook в отеле Steigenberger Aqua Magic, связано с нарушением гигиены и правил приготовления пищи: по отзывам туристов, отдыхавших в этой гостинице, скоропортящиеся продукты нередко подолгу находились вне холодильника и подвергались нашествию мух, а фрукты перед подачей на стол никто не мыл.