Парк Монрепо в Выборге может навсегда потерять свой облик

Как пишут «Выборгские ведомости», в Ленинградской области может навсегда поменять свой облик один из самых важных объектов культурного наследия — «Историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» из-за массовой вырубки старейших деревьев, проводимой под предлогом реставрации.

© www.vyborg-press.ru

Монрепо — единственный в стране ландшафтный скальный парк. Он был создан в конце 18 века бароном Людвигом Генрихом Николаи, президентом Санкт-Петербургской Академии наук. В парке произрастали более 5 000 ценных деревьев, среди которых, — знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), посаженная самим бароном и воспетая им в поэме «Имение Монрепо в Финляндии». Кроме того, визитной карточкой Выборга являлись ансамбли деревьев — центральная аллея Монрепо, группа деревьев, обрамляющих аллею к источнику «Нарцисс» и т. д.

Все эти деревья были вырублены. По состоянию на 20 декабря 2017 года парк лишился 1385 старинных деревьев — 665 из них в парковой зоне (диаметр деревьев от 8 до 80 см) и 720 — в хозяйственной зоне. В целом в ходе реконструкции планируется вырубить 2583 ценных деревьев.

© www.vyborg-press.ru

Заказчиком работ в парке Монрепо выступает ФИСП (Фонд инвестиционных строительных проектов), цель проекта — вернуть ландшафтную зону к первоначальному состоянию, когда основателем парка бароном Николаи были высажены первые саженцы.

Согласно проекту, переднюю, наиболее колоритную и старую часть парка хотят превратить в так называемый регулярный (французский) геометрический ландшафтный парк, примером которого может служить Версаль. Однако добиться этого в ближайшем будущем не представляется возможным, поскольку деревья растут медленно, и полноценной центральная аллея парка сможет стать только через десятилетия.

© www.vyborg-press.ru

В планах авторов проекта — геометрические клумбы на входе, молодые деревья на месте старых, оранжерея, новый административный корпус и питомник, а также спортивные площадки и фруктовый сад. В будущем планируется катать посетителей по территории скального парка на электромобилях, а также запустить в акваторию Монрепо, изобилующую хищной рыбой, мальков лосося.

Планы по реставрации парка вызвали возмущение общественности, а также негативные отзывы экспертов и международной прессы. Безусловно, парк нуждается в серьезных восстановительных работах, коррекции зеленого наполнения, ремонте дренажных и прочих систем. Однако специалисты уверены, что нынешний проект реставрации не соответствует методикам и правилам проектных работ в парках. Отмечается, что документацией, десятилетиями составлявшейся сотрудниками парка, проектировщики не воспользовались. При этом прочие музеи-заповедники, такие как Павловск, Царское село и Пушкинские горы, успешно справляются с подобными задачами, сохраняя коллекции ценных деревьев.

Неравнодушные граждане составили петицию с требованием остановить массовую вырубку деревьев в парке Монрепо, подписать которую можно здесь.