Пассажиры «ИрАэро» пожаловались, что не могут вернуться в Россию

«В день отъезда вместо аэропорта нас привезли в другой отель, Arcadia, и заселили в него. О времени обратного вылета ничего неизвестно. Российское консульство отправляет на сайт и телефоны Ростуризма, но там срабатывает автоответчик. Вылететь с острова за свои деньги невозможно, потому что мы приехали с туроператором по групповой визе, что подразумевает соответственно групповой выезд с острова. Чтобы получить индивидуальную визу и попытаться вылететь самостоятельно, нужно открепиться от общего списка, но туроператор не отвечает на звонки», — рассказала она.

Она добавила, что срок действия групповой визы у туристов истекает в субботу, как и медицинская страховка. При этом за вылет с истекшей визой взимается штраф в размере 5 тыс. юаней (50 тыс. рублей).

Авиакомпания «ИрАэро» вечером в пятницу сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта китайского острова Хайнань Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Рейсы должны были выполняться в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово, Москву. Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. По данным авиакомпании, на острове находятся порядка 1,5 тыс. клиентов туроператора. Она предложила им обращаться за помощью в ассоциацию туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». При этом в Российском союзе туриндустрии заявили, что авиакомпания сама должна вернуть туристов домой.