Патрушев заявил о необходимости совершенствования безопасности в аэропортах Египта

«Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Египта на антитеррористическом треке, в том числе задачи по пресечению каналов финансирования терроризма и углубления взаимодействия по линии правоохранительных органов», — сообщил журналистам пресс-секретарь Н.Патрушева Евгений Аношин по итогам консультаций, которые секретарь СБ РФ провел в Каире с советниками президента Египта.

Он отметил, что была также «затронута проблематика «цветных революций» и законодательного регулирования деятельности неправительственных организаций, взаимодействия в области информационной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества».

«Обсуждая вопросы восстановления авиасообщения между Россией и Египтом, Н.Патрушев отметил необходимость продолжения тесного взаимодействия с использованием накопленного опыта по совершенствованию авиабезопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха», — добавил пресс-секретарь.

По его словам, на встрече было уделено внимание реализации ряда совместных экономических проектов, в частности, по линии Росатома и Росгеологии.

«Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — добавил Е.Аношин. — Н.Патрушев подчеркнул, что Россия рассматривает Египет в качестве важнейшего партнера России в регионе, отметил плотное взаимодействие с египетскими коллегами на международных площадках».

После приостановки осенью 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было возобновлено 11 апреля 2018 года, когда авиакомпании «Аэрофлот» и Egypt Air снова начали выполнять рейсы между Москвой и Каиром. Туроператоры считают, что восстановление массового турпотока в Египет невозможно без открытия рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как рейсы в Каир неудобно использовать для отправки большого числа туристов. Участники туррынка ожидали открытия Египта осенью 2018 года, после встречи президентов РФ и Египта, но этого не произошло