PEGAS Touristik пояснил, какие «туры в Египет» он продает

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная рассказала о том, какие продукты предлагает компания в Египте и почему «отменяются» программы из ряда городов. Топ-менеджер обратила особое внимание на необходимость профессионального освещения СМИ сложной отраслевой темы.

Генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная

— Анна Альбертовна, сейчас и в медийной, и в профессиональной среде множество разговоров о том, что «скоро запретят продажу туров в Египет». Что вы думаете об этом?

— Прежде всего мне хотелось бы обратить внимание на не слишком корректную подачу информации в некоторых СМИ всего комплекса недавних событий вокруг Египта. Все мы знаем, что на текущий момент продолжает свое действие указ президента РФ, в котором содержится рекомендация прекратить реализацию туристского продукта с перелетом из России в населенные пункты Египта, за исключением города Каир.

Недавнее заявление Федерального агентства по туризму справедливо указывает на недопустимость нарушения указа президента, и мы с этим тезисом совершенно согласны. Мы тоже не продаем туры из России в Египет, и это не уловка, не обход действующей рекомендации.

Если можно, осветите этот момент подробнее?

— С удовольствием. Как вы знаете, PEGAS Touristik является международным холдингом, который работает во многих странах – в том числе и в Турции, в странах Европы, и в Египте. В нашем российском ассортименте действительно есть турпакеты – и мы этого никогда не скрывали – с перевозкой турецким (а не российским) перевозчиком из Антальи на курорты Египта Шарм-эль-Шейх и Хургада. Эти турпакеты может купить и гражданин Германии, и гражданин Турции, и гражданин России.

На территории России мы, не нарушая ни дух, ни букву указа, реализовывали именно эти турпакеты. Как турист добирается до Антальи – решает он сам. Так же точно он решает, откуда и как он будет добираться до Антальи, чтобы попасть на рейс в Египет – из России или из самой Турции после отдыха в Анталье, или из Германии. 

— Почему же СМИ говорят о «турах в Египет»?

— Возможно, дело в «изнанке технологии». Да, у нас же можно приобрести и перевозку до Антальи в дополнение к пакету, скажем, Анталья – Шарм-эль-Шейх. Но, подчеркиваю, и технически, и юридически, это не единый продукт Россия – Египет «со стыковкой». Это билеты до Антальи (и из нее) и отдельный пакет «перелет + проживание» из Антальи на курорты Египта.

— Думаю, некоторые увидят в этом лукавство. Как это объяснить простому туристу, например?

— Профессионалу несложно понять, что это не «хитрый ход», а обычная бизнес-реальность. Попробую показать это на свежем примере. Сейчас в турагентской среде много разговоров, что PEGAS Touristik «прекратил полетную программу в Египет» из нескольких регионов, в том числе Ростова-на-Дону, Воронежа, Перми и пр. Так вот: у нас не было из этих городов «полетной программы в Египет» и мы не могли ее «снять». Зато была – и есть – полетная программа в Анталью.

Никаких рейсов из этих городов в Анталью мы физически не отменяли – все летает по плану. Да, в низкий сезон для Турции мы таким образом пытались повысить загрузку своих бортов до Антальи. А сейчас, с наступлением летнего сезона, нам стало более выгодно загружать эти борта туристами, забронировавшие турпакеты на курортах Турции. Для тех, кто покупает у нас билеты до Антальи, а затем летит в Египет с турпакетом из Антальи, у нас просто стало гораздо меньше мест.

И это единственная причина того, что люди, забронировавшие у нас проживание в Египте и перелет из Антальи, не могут вылететь в Анталью из какого-то города России – дело в билетах на наши чартерные рейсы. Нам теперь выгоднее загружать эти самолеты отдыхающими в самой Анталье. Да, мы стараемся найти таким клиентам билеты с перелетом в Анталью из других городов по мере возможности, или аннулируем их билеты с возвратом средств. Но как раз этот кейс наглядно демонстрирует, что мы не формируем «турпакеты в Египет с территории России».

Кстати, точно так же работает с Египтом и ряд региональных операторов Поволжья и Урала, продавая перевозку до Казахстана, и – отдельно – турпакеты в Египет с вылетом из соседнего государства.

— Какие возражения встречает ваша позиция?

— Мы разъясняем свою позицию на всех уровнях, и всегда находимся в тесном контакте с Ростуризмом по всем вопросам, касающимся и Египта, и других направлений. Как профессионалы, уверена, мы найдем и находим общий язык.

Однако для формирования честного и чистого от искажений информационного поля в нашей сложной и очень чувствительной отрасли нужно прежде всего четко и ясно донести свою позицию до СМИ. И я надеюсь, что после выхода этого материала, СМИ, в том числе федеральные и отраслевые, станут корректно излагать суть вопроса, различая термины и сущности – «тур», «турпродукт», «билет» и т.п. Это принципиальный вопрос профессионализма.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.