Пермские депутаты предложили привлечь к развитию туризма региональное минэкономразвития

 
Пермский край

весь номер от 30.10.2017
 

Депутаты Пермского парламентского комитета по промышленности, экономической политике и инфраструктуре предложили передать полномочия по развитию туризма краевому министерству экономического развития. С таким предложением выступили руководитель комитета Татьяна Миролюбова и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец, заслушав отчет министра спорта Олега Глызина об исполнении госпрограммы «Развитие туризма» в регионе в 2014-2016 годах.


 


По словам министра, «за время реализации госпрограммы были достигнуты все целевые показатели и ожидаемые результаты». «Объем инвестиций в гостиницы и рестораны увеличился на 287%. Обустроено семь паспортизированных туристических маршрутов, семь муниципалитетов имеют необходимую туристическую навигацию. Число консультаций от специалистов краевого туристско-информационного центра увеличилось до 45 тыс. в год, число посещений официального туристического портала выросло до 162 тыс.», – сказал г-н Глызин.


 


Однако депутаты результатами остались недовольны. «Мы хотим, чтобы туризм приносил деньги. И к отрасли стоит подходить именно с таких позиций, смотреть, какие направления и объекты могут привлечь инвестиции. А не так, как это происходит сейчас. Что за показатель – количество звонков в информационный центр? Давайте отчитываться по деньгам. Думаю, в рамках Минспорта и Минкульта такой подход будет невозможен», – заметил г-н Борисовец. «Туризм – это отрасль экономики. И в Пермском крае есть ресурсы, которые могут сделать туризм одной из доходных отраслей региональной экономики», – согласилась с коллегой г-жа Миролюбова. При этом она отметила, что можно оставить в компетенции Минспорта работу по развитию активного и спортивного туризма.


 


Депутат от «Справедливой России» Илья Шулькин также недоволен и готов «критиковать любую программу, которая не предлагает серьезного проекта, способного принципиально изменить отрасль. Без этого все отчеты и постановления правительства о госпрограммах остаются обычной тусовкой, на которую не стоит тратить время».


 


Однако, по мнению депутата от ЛДПР Александра Григоренко, на федеральном уровне туризмом вполне успешно занимается Минкульт, поэтому логично передать соответствующие полномочия и региональному министерству. «Тем более что ни в минэке, ни в минпроме, ни в минтранспорте нет людей, которым туризм интересен, как нет и специалистов, которые в нем разбираются. А в минкульте такие люди есть», – заметил он.


 


Вместе с тем, по его словам, имеет смысл создать под руководством профильного министерства межведомственную программу по развитию туризма. «Туризм – многоотраслевое направление. Спортивным туризмом, так или иначе будет заниматься минспорта, образовательным – минобр, природным – минприроды, а фестивальным – минкульт», – отметил г-н Григоренко.


 


Ранее сообщалось, что краевые власти намерены передать полномочия по развитию туризма в введение регионального министерства культуры. По словам собеседников в кабмине, решение связано с тем, что министерство физкультуры и спорта не может эффективно работать в этой сфере. Олег Глызин на заседании комитета подтвердил передачу полномочий, но отметил, что процедура еще не завершена.


 


Напомним, полномочия по развитию туризма были переданы министерству физкультуры и спорта с 2013 года. До этого вопросы развития туризма в Пермском крае курировало министерство культуры. В 2014 году была принята региональная программа по развитию туризма до 2016 года.


 


Собеседник в Кабмине выразил удивление инициативой депутатов и заявил, что в правительстве не будут менять решение по поводу выбранного министерства-куратора туризма.


 


В этом году краевые власти заложили в проект бюджета на 2018-2020 годы средства на реализацию двух крупных туристических проектов – природного парка «Пермский» и одноименного туристического кластера. Первый проект курирует краевое министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Основные направления работы по туристическому кластеру были разработаны при участии министерства культуры, туристического бизнеса, pr-агентств, а также ученых-краеведов. Предполагается, что оба проекта будут запущены в следующем году.


 


Замминистра культуры Александр Протасевич подтвердил передачу полномочий министерству и отметил, что расходы на туризм увеличились с 30 до 50 млн руб. Также он рассказал, что Пермский край может войти в федеральную целевую программу по развитию туризма и получить дополнительное финансирование порядка 700 млн руб. Однако для этого нужно привлекать средства частных инвесторов. «Федерация может профинансировать порядка 25% стоимости проекта, доля региона – 5-6%, остальное – средства бизнеса», – рассказал он.