Петицию турагентств направили в Минэк

Учитывая, как жестко ведомство отреагировало недавно на задержку рейса в Тунисе, ситуация с «РоссТуром» и «Поларом» может получить более активное развитие.

Петицию «Малый туристический бизнес и пострадавшие туристы требуют соблюдения законов РФ» с момента публикации 10 октября подписали уже почти 900 человек. Авторы петиции — Наталья Котельникова, из Москвы, которая входит в инициативную группу, добивающуюся разбирательств по делу «Полар Тур», и Екатерина Подкопаева из Тульской области, пострадавшая уже от ситуации с «РоссТур». Сама петиция размещена от имени турагентств, пострадавших от ухода с рынка «Полар Тур», «Интревел Столешники» и «РоссТур».

«Наша инициативная группа, когда случилась похожая ситуация с «РоссТур», предложила объединиться, написать петицию и выработать совместную позицию для СМИ и органов власти», — пояснила Наталья Котельникова.

Подписать петицию можно здесь

В пятницу 12 октября Екатерина Подкопаева, разместившая петицию, сообщила о реакции: обращение передано в Министерство экономического развития РФ, в структуру которого недавно перешел Ростуризм, а также в Министерство внутренних дел РФ — «…для обеспечения получения ответов по существу поставленных вопросов».

Минэкономразвития пока не полностью погрузился в реалии туристического рынка, но уже отметился неожиданно сильной реакцией на задержку чартера Pegas Touristik в Тунисе. Когда глава ведомства Максим Орешкин дал поручение Ростуризму провести проверку этого случая, заявив в частности: «Абсолютно недопустимо, чтобы проблемы и риски организаторов турпоездок перекладывались на людей. Будем дальше развивать работу отрасли таким образом, чтобы минимизировать такие неприятные ситуации для людей».

В случае с ситуацией вокруг «РоссТур», а до этого с «Полар Тур» и «Интревел Столешники» речь идет о гораздо большем количестве пострадавших туристов и турагентов. И вероятно реакция Министерства может быть значительно жестче.