Пиотровский: музеи РФ готовы помочь в реставрации Нотр-Дам

«Мы будем готовы с удовольствием обсуждать с нашими французскими коллегами, если им это понадобится, и методы реставрации, и приемы, защищать выбранные ими методы, потому что с этим не все будут соглашаться. Я это уже заранее знаю», — сказал М.Пиотровский в прямом эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

Он сообщил, что Союз музеев России направил свои соболезнования в связи с пожаром в Нотр-Дам послу Франции в РФ, а «над Зимним дворцом приспущен флаг». «Это первый жест солидарности, которые мы сделали», — сказал М.Пиотровский.

М.Пиотровский не согласился, что именно после пожара произошла «невосполнимая утрата» собора. «Невосполнимая утрата была тогда, когда собор потерял свой первоначальный облик, он несколько раз менялся. Сейчас мы должны эту утрату каким-то образом компенсировать, потому что этот великий образ уже сгорел в огне», — сказал директор «Эрмитажа».

По его мнению, образ пылающего собора Парижской Богоматери — «очень силен, потому что это великий урок для нас, мы должны понимать, как хрупок наш мир, что все может произойти по какой-то случайности».

При этом М.Пиотровский выразил уверенность, что Нотр-Дам будет отреставрирован: «Во Франции это умеют делать».

По данным французской пожарной службы, первая информация о возгорании в соборе появилась в понедельник около 18:50 по местному времени (19:50 мск). В результате пожара, продолжавшегося несколько часов, обрушился шпиль собора, частично обвалилась крыша.

Нотр-Дам де Пари, или Собор Парижской Богоматери, находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников мира. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19-м веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в годы Великой французской революции, был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек.

Собор Парижской Богоматери фигурирует во многих литературных и художественных произведениях, наиболее известное из которых — одноименный роман Виктора Гюго.