«Пир на Волге» в Ярославле. Нужно просто ехать!

Для путешествия в Ярославль причин не нужно. Нужно просто поехать. А для тех, кому нужны формальные поводы — их полно:  городу больше 1000 лет, центр города — памятник ЮНЕСКО, 
здесь четыре памятника изображенных на купюре номиналом 1000 рублей и найти их — занятный квест.  К слову сказать, старейший драматический театр России, основанный ещё в 1750 году находится также в Ярославле и его постановки актуальны  по сей день. А про волшебные закаты на Волге даже говорить не нужно, достаточно просто их увидеть. 


 
Казалось бы этого достаточно, чтобы оставался центром притяжения туристов со всего мира, но недавно появился ещё один, на сей раз вкусный повод  для поездки в Ярославль – гастрономический  фестиваль «Пир на Волге».  Городской пикник проводится уже в третий раз, и за время своего существования успел завоевать репутацию одного из лучших   гастрономических фестивалей России.   

И в этом году  фестиваль  собрал   60 тысяч гостей из более чем 20 регионов России. Пир был на весь мир: здесь играли свадьбы, проходили  кулинарные  битвы  и реконструкции а также  чемпионаты  по поеданию хот-догов, по приготовлению цыпленка табака, по пусканию мыльных пузырей.
 

Честным пирком  да и за свадебку

И не на одну, а на целых пять и сразу. «Свадебный пир» в прошел под открытым небом в  самом центре Стрелки на месте слиянии Которсли и Волги  . Молодоженов поздравили мэр Ярославля Владимир Слепцов и телеведущий Андрей Малахов.

Просим милости за стол: наш хозяин хлебосол

Весь день на «Пире» можно было пробовать  блюда на любой вкус —   от картошки — вертушки  до космического питания,  от ярославских перепелок до белгородской каши, от дичи  до заморских деликатесов. Сочные стейки, бургеры и колбаски, раки и лангусты, мороженое ручной работы.  Да и как не попробовать, когда на всей площади десятки ресторанов, кафе, фудтраков, в которых жарят, варят, парят, зазывают. И тут не обошлось без премьеры:  впервые в Ярославле появился настоящий маркет уличной еды!

 
Да и весь город наполнился атмосферой праздника.  Вдоль Стрелки курсировали прогулочные теплоходы — кулинарные круизы «Все вкусы Золотого кольца», на борту которых можно было отведать угощения.
 
Пир горой
Не только поесть но и научиться готовить у профессионалов можно было на множестве мастер-классов, создать и подарить любимой «Съедобный букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, стать искусным фуд-фотографом, и даже сфотографироваться для обложки популярного ТВ-журнала.  Можно было сбросить  пару-тройку калорий   испытав свою силу в  перетягиванию сосисочного каната. На главной сцене Пикника тоже было жарко. Против мэра  Владимира Слепцов и телезвезды  Андрея  Малахова отважно сражался бренд-шеф Пира Григорий Мосин. Это было настоящая кулинарная битва, в итоге меню Пира пополнилось запеченным фаршированным кальмаром от шефа, салатом из кальмара на чипсах от мэра и пельменями от Малахова

Когда пир, тогда и песни.
Самым громким, в буквальном смысле слова, событием фестиваля, стал рок-флешмоб (RocknMob). Сотни рок-музыкантов и десятки тысяч зрителей в едином порыве зажгли под легендарные супер-хиты.  Живая музыка звучала  на фестивале весь день . Сотни гостей зажигали на танцевальном мастер-классе финалистки проекта «ТАНЦЫ» на «ТНТ» Юлии Гаффаровой.

Текс Елена Лавренова

Фото Евгений Веденьев