«Победа» отменяет полетные программы в Грузию из ряда регионов

Лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», закроет рейсы в Тбилиси из регионов (Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Перми) до 1 ноября. Об этом говорится в сообщении компании.

По данным авиаперевозчика, грузинские авиавласти отказали компании в выдаче разрешения на эти направления. Авиакомпания «Победа» начала оповещение клиентов об отмене рейсов и полный возврат денежных средств.

«Низкобюджетная авиакомпания „Победа“, входящая в Группу „Аэрофлот“, вынуждена отменить запланированные рейсы в Тбилиси из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Перми на период по 1 ноября 2018 года в связи с отказом грузинских авиационных властей в выдаче разрешения на полеты по маршрутам, на которых „Победа“ является назначенным перевозчиком от имени Российской Федерации», — говорится в сообщении «Победы».

Лоукостер начал продажу билетов по этим направлениям в июле — августе 2018 года, на данный момент забронировано свыше 17 тыс. билетов. Полеты из Перми и Екатеринбурга планировалось начать 29 и 30 октября, Казани — с 1 ноября. Рейсы из Санкт-Петербурга в Тбилиси были открыты в конце марта. Также сейчас осуществляются рейсы в Тбилиси из Ростова-на-Дону.

Более того, как сообщает «Победа», грузинская авиакомпания Georgian Airways «получила разрешение от российских авиационных властей на выполнение всех заявленных рейсов из Тбилиси в регионы РФ, к обслуживанию которых не была допущена российская авиакомпания «Победа».

В Агентстве гражданской авиации Грузии РИА пояснили, что на основании акта, оформленного авиавластями двух стран, с 10 июня 2016 года допускается осуществление рейсов по так называемому принципу "треугольник" в случае, если в данной схеме не фигурирует Тбилиси. Принцип "треугольник" разрешает авиакомпании делать транзитную остановку на территории партнерской страны и затем лететь в финальный аэропорт назначения.

«Исходя из того, что в представленном компанией Pobeda Airlines расписании полетов фигурировал город Тбилиси, на основании восьмого пункта указанного акта руководство авиации Грузии не выдало разрешение на выполнение следующих рейсов: Санкт-Петербург — Тбилиси — Пермь — Санкт-Петербург, Санкт-Петербург — Тбилиси — Екатеринбург — Тбилиси — Санкт-Петербург, Санкт-Петербург — Тбилиси — Казань — Тбилиси — Санкт-Петербург», — пояснили в агентстве. 

«Агентство гражданской авиации выражает готовность рассмотреть и удовлетворить обращение Pobeda Airlines в том случае, если заявление авиакомпании будет соответствовать условиям оформленного между авиационными руководствами двух стран акта», — добавили в ведомстве.