Почему нужно отправиться этим летом на Алтай

Туроператор ANEX Tour в рамках пакетных туров на Алтай, которые стали доступны туристам в прошлом году, предлагает уникальные экскурсии. В этом году поставщик приготовил для туристов оригинальный сюрприз.

ANEX TOUR ОТКРОЕТ ТУРИСТАМ ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ СТОРОНУ АЛТАЯ НА ФЕСТИВАЛЕ «МАТЬ ЗЕМЛЯ АЛТАЙ-2019»

Алтай, как правило, ассоциируется у туристов с девственной природой и фантастическими видами, а также уникальными энергетическими зонами, так называемыми местами силы. Все верно, но не полно. Алтай – это еще национальная кухня, и не простая, а уникальная. Сформированная на стыке многих культур, она представляет собой богатейшую мозаику вкусов и видов. И, конечно, чтобы понять Алтай, надо его попробовать его на вкус, а чтобы знать все тонкости и ароматы местной кухни, нужно отправиться на фестиваль этногастрокультуры «Мать Земля Алтай-2019», который пройдет с 8 по 11 августа при поддержке Ростуризма и туроператора ANEX Tour.

Что это за фестиваль? Это крупнейшее мероприятие, которое объединит более 15 площадок в самом центре Горно-Алтайска, и будет посвящено миру продовольствия и культуры Горного Алтая. Фестиваль «Мать Земля Алтай» пройдет в уникальном формате, будет повествовать об истории, культуре и быте Горного Алтая в самой нативной, актуальной для гостей форме.

В программе: лаборатории вкуса и кулинарные мастер-классы, семинары по дегустации и театр вкуса, спектакли на кухне «Мать Земля Алтай» под открытым небом, где будут готовить аутентичные блюда народов Горного Алтая. Также участников ждут фермерский рынок, ремесленная деревня и фестиваль меда, выступление лучших артистов Республики Алтай.

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», – прокомментировала важность планируемого мероприятия Юлия Фоминых, президент Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая.

Г-жа Фоминых также добавила, что при помощи языка вкуса «мы говорим о семье, о традициях, о памяти поколений». О том, что уже сегодня нужно думать о мире, в котором будут жить наши дети.

КАКИЕ БЛЮДА ПОПРОБОВАТЬ НА АЛТАЕ

Какие блюда удастся попробовать? Разнообразные и интересные. Например, тьян кулах – это традиционные пирожки-лепешки малочисленных коренных народов Горного Алтая. Пекут пирожки из пресного теста с сезонными начинками, а также с мясом и диким луком, с сыром.

Очень любят местные жители и базырган-эт – это алтайский сыровяленый деликатес, похож на бастурму, есть еще камча из конины, чучук из марала. Вообще вяленого, соленого, квашеного на Алтае много, это обусловлено климатическими особенностями региона. Вдоволь можно покушать и сыра, например, с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха.

Не оставит ваши вкусовые рецепторы равнодушными и салат из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с соусом из кедрового масла, алтайская шурпа, традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой. Или, вот, например – традиционный десерт «чок-чок» из талкана и меда, с кедровым орехом. И напитки – травяной чай или, например, бальзам «Горно-Алтайский».

Помимо дегустации национальных блюд, в рамках фестиваля пройдут форумы и конференции, на которых фермеры и производители, ремесленники и повара, активисты и эксперты будут обсуждать вопросы, связанные с культурой, диетой, биоразнообразием и устойчивостью.

ANEX TOUR УСИЛИТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА АЛТАЕ

Центральной темой для форума «Мать Земля Алтай» станет любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, пастухов, ремесленников, рыболовов. Форумы будут посвящены возрождению знаний и навыков работы с землей, сажанию садов, ежедневному внимательному и осознанному выбору еды.

Как отметили специалисты туроператора, подобные мероприятия способствуют усилению позиций российских направлений в ассортиментной линейке ANEX Tour, а также носят социально-просветительский характер в пользу внутреннего туризма страны. «Алтай появился в нашей продуктовой линейке в прошлом сезоне, и мы видим хорошие результаты, интерес к этому региону есть, и мы надеемся, что положительная динамика будет продолжаться и дальше», – отметили в компании ANEX Tour.

Напомним, вход на мероприятие свободный, что позволяет посетить фестиваль каждому, узнать о продуктах и блюдах, культуре и традициях Горного Алтая.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.