Почему Сейшелы теряют российских туристов

03.07.2018

Управление по туризму Сейшельских островов (STB) обнародовало промежуточные данные о статистике туристических прибытий за первое полугодие 2018 года. Цифры по российскому турпотоку демонстрируют серьезный спад – 17% в годовом выражении.

СЕЙШЕЛЫ ПОТЕРЯЛИ КАЖДОГО ШЕСТОГО РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

Согласно данным национального статистического бюро Сейшел, с 1 января по 24 июня Сейшельские острова приняли 167 381 иностранного туриста, что на 2% больше, чем за этот же период 2017 года (164 866 туристов). Это чуть ниже прогноза Управления по туризму Сейшел.

Европейские страны продолжают оставаться главными въездными рынками для Сейшел, показывая в совокупности рост на 5% год к году. В лидерах по количеству туристических прибытий в абсолютных цифрах – Германия, Франция, Великобритания, ОАЭ, Италия и Индия.

Если говорить о годовой динамике, то наибольший прирост год к году Сейшелам обеспечили рынки Австрии (48%), Великобритании (15%), ОАЭ (13%), Китая (10%), Германии (8%), Италии (7%) и Франции (4%).

Тем не менее, ряд европейских рынков показывают весьма существенное падение. Турпоток на Сейшелы в первом полугодии 2018 года из Испании и Португалии упал на 8% в годовом выражении, на 9% — из Швейцарии.

Сильнее всего же упало в годовом выражении количество туристов из России  – минус 17% по сравнению с первым полугодием 2017 года (всего 6178 граждан РФ, прибывших на острова с 1 января до 24 июня).

В Управлении туризма Сейшел такую ситуацию связывают с пертурбациями вокруг курса рубля и проведения Чемпионата мира по футболу в России.

Близко к российским цифрам падения турпотока стоит только Южная Африка – минус 16% год к году.  

РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ РАЗМЕЩЕНИЯ

Отметим, что турпоток из России на Сейшелы демонстрирует все первое полугодие тренд почти ровного снижения. Так, в январе на Сейшелы прибыло 1645 россиян, в феврале – 1314, в марте – в марте – 1395, в апреле – 1187, в мае – 623, и за три недели июня – 417 туристов из РФ.

Спад видят и туроператоры, отмечая на то, что российский турпоток на Сейшелах серьезно отстает от докризисных показателей, несмотря на некоторый рост в прошлом году. До кризиса 2014 года, по статистике, Россия занимала 4 место по прибытию туристов на Сейшелы, а сейчас мы скатились на 8-9 место.

В отношении наблюдаемого в первом полугодии этого года падения российского турпотока на Сейшельские острова туроператоры говорят, что, здесь, конечно же, сказалась экономическая ситуация. Однако, по мнению экспертов, на такой ситуации, несомненно, сказываются и другие факторы.

«В первую очередь, мы бы отметили возросшее количество перевозки на Сейшелы со стороны как ближневосточных, так и европейских авиакомпаний, что увеличивает поток туристов из Европы и ОАЭ. Отельная база на Сейшелах небольшая, а европейские туристы бронируют отели заранее, как правило, за полгода вперед. Вследствие чего российскому рынку, который бронируется в основной своей массе в последний момент, просто не хватает «земли», — отмечает Мария Заикина, руководитель департамента экзотики туроператора ICS Travel Group.

То же самое говорят и в «Русском Экспрессе»: «Роста не ожидается, что связано и с изобилием более бюджетных направлений, и тем, что отельная база Сейшел заблаговременно закрывается Европой. Процент туристов бронирующих направление заблаговременно мал, а при вылетах менее чем за две недели проблематично найти варианты размещения».

Эксперты из туроператорских компаний отмечают, что экономический кризис в гораздо меньшей степени сказался на туристической аудитории Сейшел в России, а определенная часть этих туристов из-за малой доступности объектов размещения на Сейшелах просто «перетекла» на другие, более доступные направленияв плане перевозки и наземного обслуживания.

Об этом, в частности, свидетельствуют данные туристической статистики Мальдивских островов – прямого конкурента Сейшел в сегменте островной экзотики. Здесь ситуация с российским турпотоком прямо противоположная сейшельской. За январь-май количество российских туристических прибытий на Мальдивах достигло цифры 34 751 человек, что на 27% больше, чем за этот же период весьма успешного 2017 года.

VIP-СЕГМЕНТ ОСТАЕТСЯ ВЕРЕН СЕЙШЕЛАМ

Дело, однако, еще и в переструктурировании российского потока в островной экзотике Индийского океана. По мнению ряда экспертов,  Мальдивы сейчас оттягивают на себя преимущественно аудиторию ниже сейшельского VIP-уровня.

У тех туроператорских компаний, которые изначально ориентировались только на сегмент «настоящего» премиума на Сейшелах, это направление по прежнему в плюсе. 

«Традиционно у наших клиентов Сейшелы пользуются большей популярностью, нежели Мальдивы. По опыту могу сказать, что пик популярности Сейшельских островов наблюдается раз в три года – и как раз в период с сентября 2017-го по май 2018 года Сейшелы заняли лидирующие позиции по числу туристов и прибыльности в нашей компании», – говорит Анастасия Степанченко, руководитель направления экзотики Департамента выездного туризма туроператора KMP Group.

«Если туристы и переориентировались на другие страны, то, скорее всего, это вызвано особенностями направления. Инфраструктура на Сейшелах подразумевает роскошный отдых в то время, как их мальдивский конкурент может предложить более простые и от того менее затратные варианты. В мае каждого года мы отмечаем снижение количества бронирований по Сейшелам – но это вызвано тем фактором, что направление выходит в «несезон». У KMP Group туры на эти острова, тем не менее, хорошо продаются и летом. Например, сейчас глубина продаж Сейшел достигает февраля следующего года», – подчеркивает эксперт.  

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.