POMA и КСК подписали соглашение о создании предприятия по производству канатных дорог

Фото: КСК / Alexander Anpilov

Первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил важность нового партнерства для развития туризма в регионе. «Сотрудничество с компанией POMA — одним из лидеров отрасли – дает нам веские основания быть уверенными в том, что вся создаваемая инфраструктура удовлетворит потребности самых взыскательных горнолыжников. И это играет важную роль для развития всего Северного Кавказа, где туризм является одним из важнейших направлений в структуре экономики региона. Совместное предприятие «Национальные канатные дороги» не только будет способствовать успешному развитию туристического кластера под управлением АО «КСК», но и создаст дополнительные рабочие места и повысит качество отдыха туристов, число которых из года в год растет», — сказал он.

«Канатная дорога – это целый комплекс объектов: гондолы или кресла, тросы, канаты, опоры, станции, балансиры. Благодаря совместному предприятию порядка 20% этого комплекса уже в ближайшее время будет производиться в России. В наших планах к 2025 году увеличить локализацию до 50-80%», — рассказал генеральный директор КСК Хасан Тимижев.

По его словам, на первом этапе инвестиции в проект компаний POMA и КСК составят 60 млн рублей. В дальнейшем же, по мере необходимости, они будут увеличиваться соразмерно росту производства и числа заказов на продукцию совместного предприятия – можно предполагать инвестиции порядка $100 млн, в том числе за счет возможного привлечения других финансовых институтов.

«В целом, благодаря нашему предприятию, стоимость канатных дорог в России должна снизиться где-то на 30%, поскольку не будет таможенных пошлин, а также из-за относительной дешевизны производственных сил и ресурсов», — отметил Х.Тимижев.

Также гендиректор КСК рассказал, что, помимо горнолыжного оборудования, «Национальные канатные дороги» будут производить и оборудование для внутригородских транспортных канатных дорог. «Наш первый проект в этой области, который планируется к реализации, – канатная дорога в Геленджике. В этом году надеемся завершить ее проектирование, а в следующем уже приступить к производству и сборке», — сказал он.

По мнению Х.Тимижева, совместное предприятие сможет занять достойную нишу не только на российском рынке, но и за его пределами. «Наша цель – завоевать российский рынок, потом СНГ, а дальше – и остальные рынки; поэтому мы будем стремиться к высокому качеству, технологичности и безопасности», — отметил он.

Президент Совета директоров компании POMA S.A.S. Жан Сушаль, в свою очередь, рассказал, что сотрудничество с КСК рассчитано на долгое время. «Компания POMA имеет 80-летнюю историю, и мы хотели бы следующие 80 лет провести вместе с российскими партнерами. Для нас сегодняшнее мероприятие — это определенный обмен ценностями, которые мы разделяем с нашими российскими партнерами, и сегодня мы берем на себя обязательства пройти вместе долгий путь», — заключил он.

По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, бурное развитие туротрасли в России только начинается. «Мы должны быть конкурентоспособными, предлагая качественный и недорогой продукт, а для этого надо активно инвестировать в туристский сектор РФ. И все макроэкономические показатели говорят, что это важно, перспективно и выгодно», — подчеркнул он, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.