Посольство США в Москве планирует открыть девять окон для собеседования на получение визы

Фото: Pixabay.com

«Если сотрудники посольства будущие получат визы осенью, то будет работать девять окон», — сказал М.Йодер журналистам во Владивостоке.

Министр-советник отметил, что даже сейчас, когда работают всего четыре консула, собеседования проходят очень интенсивно. «Например, вчера было 600 собеседований», — сказал М.Йодер.

Всего же, по его словам, два консульства и посольство США в России за понедельник сделали около 1 тыс. виз.

Он также сообщил, что при подготовке консулов к собеседованию с российскими гражданами учитываются особенности жизни в России.

«Обучаются не консулы, которые в России, так как они уже приехали подготовленные, а консулы в близлежащих странах, куда ваши сограждане выезжают для получения визы. Проводятся вэб-семинары. На прошлой неделе был такой семинар, участие в котором приняли 25 консулов из других стран», — сказал М.Йодер.

Он пояснил, что основная задача таких семинаров — объяснить особенности жизни в России и какие вопросы можно задавать российским гражданам.

Министр-советник также сообщил, что в Екатеринбурге консульский отдел США в настоящее время выдает гражданам РФ больше виз, чем до сокращения штата сотрудников в апреле этого года после высылки из США российских дипломатов.

Он напомнил, что в апреле этого года было закрыто консульство США в Санкт-Петербурге и «некоторое количество американцев-сотрудников вынуждены было выехать из страны (из РФ — ИФ)». В Екатеринбурге глава консульского отдела тоже был вынужден был уехать. Поэтому с апреля и почти до конца августа в Екатеринбурге не предоставлялись визовые услуги. «Я рад сообщить вам, что сейчас мы вернулись в Екатеринбурге к нашему нормальному состоянию. Там есть полный штат сотрудников, которые выдают визы. Сейчас в Екатеринбурге дают виз больше, чем выдавалось до того, как там начались проблемы со штатами», — заявил он.

М.Йодер также заявил, что не ожидает от РФ согласия на увеличение штата американских консульств в России. «Из соглашения, на основании которого был сокращен штат миссии, мы не можем иметь более 455 сотрудников во всех учреждениях на территории РФ, точно такое же количество сотрудников — в российских учреждениях на территории Америки (США — ИФ). По этому соглашению мы не имеем права увеличивать количество своих сотрудников. Но если российская сторона разрешит увеличить количество сотрудников, чтобы больше виз (США — ИФ) могло выдаваться на территории РФ, посольство (США в Москве — ИФ) будет радо», — сказал он.

При этом, по его мнению, «вряд ли это случится, что российская сторона разрешит нанимать большее число сотрудников».

Как сообщалось, в конце марта Москва в ответ на высылку 60 российских дипломатов из США в связи с ситуацией вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля приняла решение выслать 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства в Екатеринбурге, а также закрыть генконсульство США в Петербурге. Также закрылось петербургское генконсульство Великобритании.