Посольство США в России будет выдавать в несколько раз меньше неиммиграционных виз

  • 17 января 2018 года
  • Сегодня посольство США в Москве открывает новый консульский центр. Но уже сейчас понятно, что он будет пустовать — с учетом сокращения персонала американцы готовы выдавать лишь 1200 неиммиграционных виз в месяц, что примерно в 20 раз меньше, чем годом ранее. При этом собеседований ожидают тысячи заявителей, ставшие своего рода заложниками ухудшения отношений между Россией и Америкой.

    Как заявил генконсул США в РФ Лоренс Тоби, открытие нового комплекса было запланировано еще несколько лет назад, и это своего рода инвестиция в завтрашний день: «При планировании мы рассчитывали на нормальные отношения с Россией, при которых число выдаваемых виз вырастет — в будущем».

    Пока же больше половины из 23 окон для собеседований, обустроенных только на первом этаже нового центра, останутся закрытыми из-за нехватки сотрудников, подчеркивает генконсул. «После сокращения персонала у нас осталось лишь 40% штата и всего 12 консульских офицеров. Вместе они занимаются как неиммиграционными, так и иммиграционными визами, а также консульскими услугами для американских граждан», — пояснил генконсул.

    Из-за этого собеседования на неиммиграционные визы будут производиться лишь три дня в неделю. Сейчас записаться для прохождения собеседования на визу в Москве невозможно в принципе. По словам г-на Тоби, это связано с тем, что в августе посольство было вынуждено перенести 17 тыс. собеседований, из которых до сих пор проведено только 9 тыс. «Учитывая, что многие люди из этой группы поменяли свои планы и не переназначили дату собеседования, мы начали принимать заявителей, которые не были в этом листе ожидания. И в общей сложности с сентября по декабрь по всей России было выдано 26 тыс. виз», — сказал генконсул.

    Важное отличие нового центра и в том, что туда нельзя проносить мобильные телефоны и любые другие электронные устройства. Камер хранения там также не предусмотрено. Россияне, которым удастся записаться на собеседование, должны будут придти без девайсов.

    Лоренс Тоби утверждает, что американцы делают все, чтобы увеличить число выдаваемых виз. Однако с учетом нынешнего количества персонала особых прорывов ждать не стоит. Это следует и из статистики. Если годом ранее США выдавали россиянам свыше 20 тыс. неиммиграционных виз в месяц — и большую часть в Москве, то сейчас новый центр может обработать лишь сотню заявлений в сутки, или 1200 в месяц.

    Генконсул рассчитывает, что в январе все-таки начнут появляться места для записи на московское собеседование: «Все генконсульства США начали рассматривать заявления на американскую визу, требующие интервью, с 11 декабря. Но в настоящее время записаться на собеседование возможно в Екатеринбурге или Владивостоке, где очередь меньше, чем в Москве и Петербурге».

    По словам г-на Тоби, в посольстве постарались максимально упростить ситуацию и для тех, кому уже была выдана американская виза. Как известно, если она истекла, ее владельцы в течение года могут подать на повторную без прохождения собеседования. До недавнего времени, впрочем, сделать это также было невозможно: компьютерная программа после заполнения онлайн-анкеты по умолчанию отправляла заявителя на страницу записи на собеседование, которое затем автоматически отменялось. «Сейчас это исправлено. Получить новую визу того же типа, что и истекшая менее 12 месяцев назад, в России возможно за несколько рабочих дней — лишь заполнив анкету и подав документы в курьерскую службу», — подчеркнул генконсул. Он порекомендовал, тем не менее, подавать заявку на визу сразу же по ее истечении — даже если даты следующей поездки пока неизвестны.

    Так или иначе, в посольстве пока предлагают россиянам, обращающимся за визой впервые, пытаться сделать это через третьи страны, где дипмиссии США менее загружены. Сколько человек уже это сделали, неизвестно. Основным сдерживающим фактором в этом вопросе является как себестоимость визы, так и боязнь отказа, следует из обсуждений данной темы на форумах. Тем более что и в России число отказов в 2017 году выросло на 2% — до 11,6% против 9,3% годом ранее.

    Лоренс Тоби заметил, что это не связано ни с какими политическими решениями: «Цифры колеблются из года в год, и в данной ситуации речь идет о статистической погрешности. Напротив, правительство США потому и построило новое большое здание, чтобы как можно больше россиян быстрее получили визы. Но сейчас это, увы, не в наших силах».