Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили

«Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось», — цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

Ранее ночью президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. «Мы все вместе восстановим этот собор», — заявил он журналистам.

Президент подчеркнул, что удалось избежать наихудшего сценария развития событий. «Весь наш народ благодарен пожарным», — сказал он, что именно благодаря усилиям пожарных удалось спасти, в частности, фасад собора и его башни.

Глава государства напомнил, что со вторника стартует операция по сбору средств на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Он также ненадолго зашел в Собор Парижской Богоматери, несмотря на то, что пожарные на тот момент еще не завершили там работу.

Французские СМИ показали кадры, на которых видно, как президент вместе с сотрудниками экстренных служб и журналистами заходит в собор. Оставаясь недалёко от входа, он осмотрел внутреннюю часть собора. На кадрах видно, что борьба с огнём явно не завершена: с потолка на пол сыпались искры, под крышей догорало пламя. Также видно, что собор внутри действительно сильно пострадал от огня, но в целом — остался узнаваем.

Ранее сообщалось, что в Соборе Парижской Богоматери в понедельник вспыхнул пожар. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.