Президент ГМИИ им.Пушкина предложила расширить музеи РФ экспонатами из столичных запасников

«Разрыв насыщенности в плане искусств России и двух центров. Феномен Москва-Петербург. Как оголтелые строят запасники, которые переполнены экспонатами. Эрмитаж уже за городом строит целые города запасников», — сказала И.Антонова в четверг журналистам.

В связи с этим она предложила обратить внимание на опыт времен Октябрьской Революции.

«По-моему, настало время посмотреть на опыт революции. Не пугайтесь только. Ведь было сделано замечательное дело — огромное количество музеев, которые работают. И они были созданы в период 1918-1824 годов. Наши вещи в Крыму, в Севастополе, в Сибири. Но для этого создать группу умов, понимающих дело. (…) Надо строить музеи, центры, не держать десятилетиями вещи в запасниках, а отдавать их туда, где их смотрят», — сказала И.Антонова.

Она отметила, что правильно было бы создать группу специалистов, «которая понимает, что, где надо построить музейные хорошие здания, решить, какие музеи что (могут отдать — ИФ), тогда страна насыщается».

При этом президент ГМИИ отметила, что важно определить и продумать такие центры притяжения искусства в стране.

И.Антонова привела в пример опыт зарубежных музеев — Лувра, Британского музея, которые передают свои музейные предметы для показа в регионы, филиалы в своих странах.