При реконструкции трассы «Кавказ» в Ингушетии найдены уникальные артефакты

«Самые большие раскопки были проведены в районе Карабулака, где в общей сложности исследовано 23 курганных насыпи, которые дали великолепные материал, позволяющий судить о различных процессах, в том числе о погребальном обряде, уровне развития общества, начиная со второго тысячелетия до рождества Христова. То есть на протяжении четырех тысяч лет», — сказал Б.Атабиев.

По его словам, археологии нашли образцы вооружения, наконечники стрел, копий, материал, позволяющий судить об идеологических воззрениях общества. В погребениях обнаружены жертвенные плиты.

«Получены данные, позволяющие установить конструкции погребальных сооружений керамического производства. Обнаружены великолепной сохранности бронзовые наборные боевые пояса, железные наконечники», — добавил археолог.

Он уверен, что на основании тщательного изучения костных останков можно говорить не только о половозрастной структуре общества, о заболеваниях, которыми оно страдало, но и о путях миграции людей.

Археолог добавил, что раскопки также проводились на Насыр-Кортском оборонительном рве, курганной насыпи с разрушенным еще в древности погребением.

В среду подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор » Кавказ» презентовало проект масштабной реконструкции 26 км трассы Р-217 Кавказ в границах Ингушетии — с 563-го по 589-й км. В ходе пресс-тура журналисты посетили древнее захоронение (Гамурзиевское городище) в границах участка, увидели найденные артефакты и пообщались с археологами.

26 из 39 км (с 563-го км на границе Ингушетии с Северной Осетией по 589-й км) автодороги будут доведены до четырех полос к осени 2020 года. Другая часть трассы Р-217 «Кавказ» в Ингушетии (13- километровый участок — 589-й км — 602-й на границе с Чеченской Республикой) была доведена до четырех полос еще в 2015 году.