Принимающие иностранцев турфирмы и отели обязали контролировать поведение гостей

«Изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» были приняты летом 2018 года в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией. Компании и физические лица, приглашающие в Россию иностранцев, с 16 января обязаны следить за соблюдением гостями правил пребывания в стране. Закон напрямую касается турфирм и гостиниц, выступающих в качестве приглашающей стороны для иностранных туристов. До сих пор они не обязаны были контролировать фактическое соблюдение иностранцами режима пребывания в России. Сейчас же такая обязанность появилась, а вместе с ней и немалые штрафы за невыполнение», — рассказала она.

Согласно документу, приглашающая сторона в РФ обязана принимать меры «по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории РФ».

Если приглашающая сторона не осуществляет контроль за иностранными гражданами на территории России, то ей грозит штраф: для должностных лиц – от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, штрафы могут быть применены за каждого иностранного гражданина.

По словам И.Тюриной, механизм реализации требований к принимающей стороне еще не определен. «Перечень мер и порядок их применения должен быть закреплен в соответствующем постановлении правительства РФ, проект которого уже разработало МВД России. Министерство предложило вручать иностранцам после прибытия в страну под подпись уведомления о необходимости соблюдения в России цели въезда, а также предупреждение об ответственности за ее несоблюдение, обеспечить условия для отслеживания принимающей стороной цели въезда иностранца, поддерживать связь с приглашенным иностранным гражданином, при необходимости вести с ним переписку. Также в МВД считают, что необходимо информировать территориальный орган министерства внутренних дел в течение пяти рабочих дней с момента выявления несоблюдения названных требований», — пояснила пресс-секретарь РСТ.

И.Тюрина добавила, что в МВД определили основные цели въезда иностранцев в Россию, среди них есть «туризм». «Речь идет об организации туристических поездок, экскурсий, бронировании гостиниц, путевок. Но при чем здесь туристы – не понятно. Закон должен в первую очередь касаться трудовых мигрантов, работников и работодателей», — пояснила пресс-секретарь РСТ.

По словам туроператоров, нововведение стало для них неожиданным. «В компаниях отмечают, что новые меры совсем не вяжутся с желанием России привлекать больше иностранных туристов. Кроме того, путешественники могут указывать целью посещения России «туризм», но туроператорам не понятно, каким образом они должны будут это проверять и почему именно принимающим компаниям пытаются навязать миграционную ответственность. Усиление контроля, по их мнению, надо направить не на законно работающие турфирмы, а на фирмы-визовики, которые бросают вызов и туристическому рынку, и миграционной политике», — рассказала И.Тюрина.

По словам И.Тюриной, выполнение новых требований приведет для приглашающих компаний и к дополнительным финансовым тратам, ведь необходимо нанять человека, который будет на постоянной основе контролировать и информировать туристов.