Профильный комитет Думы предлагает преодолеть вето Совета Федерации на закон о хостелах

Согласно информации, размещенной в пятницу в базе данных нижней палаты парламента, профильный комитет Госдумы — по жилищной политике и ЖКХ предложил 2 апреля рассмотреть вопрос, которым ранее принятый Госдумой 6 марта закон о хостелах повторно принимается в прежней редакции, то есть вступает в силу по истечении 10 дней после подписания его президентом РФ.

Одновременно упраздняется согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, которая была создана депутатами и сенаторами после отклонения верхней палатой 13 марта данного закона.

Эта комиссия дважды собиралась на текущей неделе — в понедельник и в среду, однако представителям палат Федерального собрания не удалось выработать компромиссную дату вступления закона в силу. Госдума была готова отложить срок начала действия закона на три месяца и предлагала ввести его в действие с 1 июля этого года.

Сенаторы сначала настаивали на 1 января 2020 года, потом сократили этот срок до 1 октября 2019 года, но с этим не согласились депутаты, посчитавшие предложенный ими вариант оптимальным компромиссом.

Проект постановления, подготовленный профильным комитетом, будет вынесен на рассмотрение Совета Думы в понедельник. В случае если Совет поддержит позицию комитета по жилищной политике и ЖКХ (председатель — Галина Хованская, представитель «Справедливой России», она твердо стоит немедленном введении закона в действие — ИФ), Госдума может преодолеть вето Совета Федерации и тогда закон после подписания его президентом вступит в силу практически без переходного периода. Однако сенаторы продолжают настаивать на возможности продолжения консультаций по вопросу о дате, подкрепляя свои доводы тем, что хостелы закроются в пик туристического сезона и к этому не готовы ни предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, ни регионы — им грозят потери в связи с выпадающими доходами.

Ряд парламентариев уже высказался за то, чтобы продлить срок действия согласительной комиссии, который официально истек в эту пятницу. Теоретически такой вариант возможен; по крайней мере, сенаторы просят еще полторы недели на дополнительные согласования.

Госдума 6 марта приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

В соответствии с принятым законом хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.