Против руководителей туркомпании Polar Tour возбуждено дело о мошенничестве

«В отношении должностных лиц прекратившей деятельность компании Polar Tour Следственным управлением по ЗАО ГУ МВД по городу Москве возбуждено уголовное дело. Расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — сказал он.

По словам А.Байбородина, возбуждение уголовного дела – закономерный итог для компании Polar Tour, которая полностью устранилась от общения с туристами и агентами при уходе с рынка. «Кроме того, в отличие от ряда коллег у этой компании не было фингарантий и реестрового номера. В такой ситуации турагенты и туристы остались один на один со своими проблемами – не просто без денег и поездки, но и без страховок и какого-либо содействия со стороны Polar Tour», — подчеркнул юрист.

Он добавил, что именно конечные продавцы услуг первыми приняли на себя весь шквал претензий туристов – турагенты вынуждены рассчитываться с ними самостоятельно. «Возможно, возбуждение уголовного дела поможет отвести гнев туристов от турагентов. Ведь в ситуации с «сознательными» туроператорами турагенты имеют на руках документы о прекращении их деятельности и могут рассчитывать на страховку. С Polar Tour этого нет», — отметил он.

Компания Polar Tour 15 июня объявила о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам. Позже выяснилось, что компания работала на рынке как агентство, бронируя туры у крупных туроператоров для других агентств и забирая себе часть комиссии. При этом она не состояла в едином федеральном реестре туроператоров и ассоциации «Турпомощь» и не заключала договоров страхования ответственности, что позволило бы пострадавшим туристам получить компенсации.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), число агентств, сотрудничавших с Polar Tour, составляет 500, количество пострадавших туристов может достигать 20 тысяч, а общая сумма ущерба – 200 млн.