Путевки в санаторно-курортные и детские учреждения не будут облагаться налогом

  • 25 июня 2018 года
  • Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость для путевок в санаторно-курортные и детские учреждения, являющиеся бланками строгой отчетности.

    Это разъяснение было получено в ответ на запрос председателя экспертного совета по туризму при Комитете по социальной политике, члена Совета Федерации Игоря Фомина. Он сообщил, что получил обращения от общественных организаций в сфере туризма о том, что территориальные налоговые органы требуют уплаты НДС на путевки санаторно-курортных организаций и детских оздоровительных лагерей, не имеющих медицинской лицензии.

    «В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности», — говорится в ответе главы ФНС Михаила Мишустина.

    Как уточняет глава ФНС, операции, указанные в статье 149 Кодекса, не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6 статьи 149 Кодекса). При этом федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность не упоминает организацию отдыха.

    «Кроме того, согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.11.2007 № 32262/МЗ-14, доведенному до налоговых органов письмом ФНС России от 17.01.2008 № ШС-6-03/28@, оздоровительные организации могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность. Учитывая изложенное, для применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг организаций отдыха, оформленных путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности, лицензия не требуется», — говорится в письме главы ФНС.

    И.Фомин, комментируя ответ ФНС, подчеркнул, что он однозначно трактует освобождение от налога на добавленную стоимость услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей. «Для получения льготы услуги должны быть оформлены путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности. И это единственное условие. Данная позиция ФНС очень важна для санаторно-курортной отрасли и граждан, так как освобождение от НДС означает сохранение возможности приобретения путевок по более низким ценам», — сказал сенатор.