Путин посетил церковь на территории музея-заповедника «Царское Село»

Фото: Пресс-служба президента РФ

Главу государства встречали глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Президент пригласил членов Совбеза, среди которых был и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, после заседания вместе с ним осмотреть церковь.

В.Путин зашел в большой церковный зал, где были выставлены фотографии, рассказывающие об этапах работ и их особенностях. «Подходите, подходите ближе», — позвал глава государства членов Совета безопасности, чтобы и они послушали историю проведения реставрационных работ.

Гостям рассказали об особенностях реставрации: важно было сохранить исторические элементы и не дополнять интерьеры новыми.

«А как тогда, если добавлять нельзя?» — поинтересовался Путин.

Главе государства и другим гостям рассказали, что именно поэтому все новые элементы были сделаны из другого материала — дерева и их принципиально не стали покрывать позолотой. Что же касается самой позолоты, то и ей реставраторы решили не добавлять излишнего блеска, чтобы сохранить естественное сияние.

«Это заметно», — отреагировал президент.

Также гостям рассказали, что в ходе реставрационных работ были обнаружены элементы деревянной резьбы.

«Наверное, специально и спрятали», — сказал В.Путин.

Президенту показали и отреставрированный купол, подробно рассказав о работе над восстановлением изрезанных икон.

«Красиво. Это очень интересно. Спасибо большое», — поблагодарил В.Путин реставраторов.

Придворная церковь Большого Царскосельского дворца была заложена в августе 1746 года архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Феодосием в присутствии императрицы Елизаветы. Строительство храма продолжалось 10 лет.

В этой церкви проходили богослужения в дни тезоименитства, крещение младенцев, венчания членов императорской семьи.

За годы своего существования церковь дважды реставрировалась: после пожаров в 1820 году, когда большая часть икон была утрачена, и в 1863 году.

В годы Великой Отечественной войны здание также серьезно пострадало. Немецкие оккупанты забрали часть икон, а часть изрезали. К 2015 году убранство церкви нуждалось в срочной реставрации. По словам специалистов, сохранность убранства XVIII века хорошая.

Иконы на иконостасе написаны заново, восстановленные элементы интерьера выполнены из дерева и специально не покрывались позолотой, чтобы показать посетителям что именно пришлось делать заново.