Путин призвал ускорить строительство пунктов пропуска на месте возведения мостов в ДФО

«И последний вопрос по Минтрансу. Ваше поручение обеспечить в приоритетном порядке в процессе исполнения федерального бюджета в 2018 году выделение дополнительных средств на строительство новых пунктов пропуска. У нас сегодня ситуация такая, что у нас сдаются в 2019 году два моста: их название Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хэйхэ — где просто пунктов пропуска нет», — сказал вице-премьер Юрий Трутнев, обращаясь к главе государства во время заседания президиума Госсовета. Таким образом, по словам Ю.Трутнева, будут затрачены большие бюджетные деньги, но мосты будут стоять, так как перевозить по ним грузы и людей без пунктов пропуска будет невозможно. «К сожалению, тоже поручение не выполнено», — пожаловался вице-премьер.

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отметил, что в нацпроекте по поддержке экспорта предусмотрено 11,9 млрд рублей на строительство 13 пунктов пропуска на территории Дальнего Востока. Эти пункты пропуска будут профинансированы за счет ресурсов и мероприятий нацпроекта.

«То есть эти деньги заложены в бюджете?», — уточнил В.Путин.

В ответ Ю.Трутнев заявил, что в 2019 году пункты пропуска построены не будут, в то время как мосты уже будут построены. «Они будут в 2021 году, скорее всего», — сказал он.

Президент попросил членов правительства обратить внимание на имеющуюся проблему. «Если мост будет готов, а пункта пропуска не будет, он будет просто стоять пустой, не будет использоваться. Это будет просто смешно!», — сказал глава государства, призвав перераспределить деньги с тем, чтобы все было готовы для эксплуатации.

«Понимаете, нас на смех поднимут, что же мы заморозили деньги, получается? Построили мост, а он работать не будет. Не пройти, не проехать по нему нельзя будет — а зачем тогда строили?», — добавил В.Путин, отметив, что вопрос должен быть отражен в перечне поручений по итогам заседания Госсовета.