Пхукет стал лидером по заболеваемости лихорадкой Денге

  • 8 июня 2018 года
  • Число заболевших лихорадкой денге на острове Пхукет в этом году превышает такие же показатели во всех других провинциях Таиланда, говорится в докладе, опубликованном на сайте Департамента контроля заболеваемости министерства здравоохранения страны.

    Доклад размещен отделом Департамента, ответственным за борьбу с заболеваниями, которые распространяются насекомыми.

    С 1 января по 5 июня 2018 года на Пхукете лихорадкой денге заболели 357 человек, двое из них скончались, сообщается в докладе. Несмотря на то, что количество смертельных случаев от денге на Пхукете меньше, чем в некоторых других провинциях, на острове наблюдается значительный рост числа заболевших лихорадкой, сообщают авторы доклада.

    Пхукет является одной из главных туристических зон Таиланда, популярной среди туристов из всех стран мира.

    Одной из двух жертв лихорадки денге на Пхукете в этом году оказался россиянин, 32-летний Герасим Григорьев из Барнаула, живший на острове и скончавшийся в начале апреля после нескольких недель нахождения в больнице в состоянии комы.

    Лихорадка денге переносится дневным полосатым комаром Aedes Aegypti. Симптомы болезни проявляются через 5–12 дней после заражения. В обычный перечень симптомов входят сильная головная боль, боль «за глазами», высокая температура. В тяжелой форме лихорадка денге вызывает внутренние и наружные кровотечения. Считается, что лихорадка денге наиболее опасна для детей и людей старше 70 лет.

    По наблюдениям врачей, в большинстве случаев ей заражается ослабленный другими болезнями или иными причинами организм. Однако медицина признает и тот факт, что каждое повторное заболевание денге опаснее предыдущего. Первичное заболевание у некоторых проходит легко, как обычный грипп, у других — тяжелее.

    При любом варианте в организме заболевшего не вырабатывается действенный иммунитет против лихорадки — точнее, вырабатывается, но только против одного штамма ее вируса, которых всего четыре. При повторном и последующих заражениях вероятность тяжелого течения болезни, включая кровотечения, поражающие внутренние органы человека, становится гораздо более высокой, чем при первом заражении.

    Лихорадка денге распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Основным методом борьбы с ней в наши дни остается массированная обработка инсектицидами водоемов со стоячей водой, на которых размножаются комары. Национальные кампании по борьбе с комарами-разносчиками лихорадки действуют во всех странах, где она встречается, в том числе в Таиланде. Однако такие программы не дают полной гарантии от распространения заболевания.