Rent a Cat: где туристу можно взять кота напрокат

01.06.2018

Понятие «котокафе» хорошо известно и на Западе, и в России. Один из рёканов (традиционных отелей) Японии логически развил эту концепцию, предложив для своих постояльцев услугу аренды кота в номер. Что из этого вышло – в нашем материале.

При бюджетном рёкане (традиционной японской гостинице), расположенном на термальном курорте Хаконэ в национальном парке Фудзи-Хаконе-Идзу, недалеко от Токио, уже существовало «котокафе» с несколькими пушистыми красавцами и красавицами. Поиграть с ними постояльцы и все, кто заглядывал в кафе перекусить, могли (и могут сейчас) за 1800 йен (около 950 рублей).

В марте этого года (по крайней мере, первый прайс-лист с этой услугой на сайте рёкана датируется этим числом) владельцы отеля решили пойти дальше, введя услугу… аренды кота в номер. Согласно прайс-листу, такое развлечение стоит 800 иен в час (460 р.).

Отметим, для Японии такой сервис не внове – в одном только Токио существует более 150 компаний типа Neko no Mise («Кошачья лавка»), которые предлагают аренду котов и других животных. Питомца в аренду можно выбрать по настоящему «меню», а затем арендовать на час, день, неделю или даже месяц.

Однако для отелей такая услуга показалась новаторской и необычной даже в Японии. Впрочем, сами владельцы не считали себя мега-новаторами. Но после апрельского твита постояльца рёкана с ником mituyasann, в котором он поделился своими восторженными эмоциями как от «волшебного места», где можно выбрать кота себе в номер, так и от самого котика, оказавшегося милым и ласковым, все изменилось. Слава о «кошачьем отеле» пошла по Всемирной Сети. Твит, по состоянию на 1 июня, уже ретвитнули более 62 тысяч человек, лайкнули — более 140 тысяч.

 

Фото из твита mituyasann. По оценкам специалистов-фелинологов, в рёкане проживает довольно интересный котенок — помесь скотиш-фолд (шотландской вислоухой кошки) с каким-то видом бобтейла.

В итоге доселе мало кому известный мини-отель в Хаконэ столкнулся с зашкаливающим спросом со стороны туристов – как японских, так и иностранных. А 1 июня на сайте отеля появилось объявление следующего содержания:

«Настал июнь. В Twitter уже огромное количество постов с нами, наш персонал старается. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что у нас мало людей в штате. Июнь и июль уже полностью забронированы, мест нет, но еще остаются немного свободных комнат на август и сентябрь. Справки по телефону. И пожалуйста, перестаньте звонить нам по ночам и рано утром!»

Ошеломительный спрос, свалившийся на хозяев отеля, позволил им и поднять цены. Так, если в апрельском твите о кошачьей аренде указывалась цена от 3000 иен (1600 р.) за ночь, то сейчас на сайте отеля стоит стандартная цена уже в 4500 иен (2600 р.), и указано, что «в высокий сезон к этой цене могут быть и надбавки».

Судя по тому, что в отель уже звонят по ночам, этот сезон уже наступил – и все благодаря кошкам и Твиттеру. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.