Ресторан Fouquet’s пострадал в ходе беспорядков в Париже

В ряды «желтых жилетов» внедрились погромщики, и обстановка на Елисейских полях, где собрались тысячи протестующих, немногим отличалась от первых, самых ожесточенных акций, приведших к большому ущербу для города и предпринимателей.

На этот раз пострадали бутики известных фирм, рестораны, в том числе разгромлен знаменитый ресторан Fouquet’s.

Сообщается, что манифестанты забросали камнями полицейских у Триумфальной арки, в толпе звучали лозунги против президента Франции Эмманюэля Макрона. Полиция применила водометы.

Около полудня префектура сообщила о задержаниях 44 человек.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил о том, что в акции участвуют «профессиональные погромщики» и пообещал решительный отпор со стороны сил правопорядка.

«Не может быть никакого сомнения: они призывают к насилию и пришли, чтобы посеять хаос в Париже. Профессионалы погрома и беспорядков, экипированные и в масках, внедрились в колонны», — заявил министр журналистам.

Ранее организаторы акции заявили, что демонстрация 16 марта будет решающей и назвали ее «ультиматумом» Э.Макрону в связи с завершением проходивших по стране по инициативе президента «больших национальных дебатов», в которых он надеялся найти ответ на социальные требования французов.

Число участников манифестаций в течение четырех месяцев протестных действий снижалось.

По данным МВД Франции, в предыдущей акции 9 марта в целом по стране участвовало 28,6 тыс. человек, то есть почти в десять раз меньше, чем в первой акции 17 ноября 2018 года, когда на улицы вышли 282 тыс. манифестантов.