РФ выдвинула в СД «Аэрофлота» заммэра Москвы Ликсутова и экс-главу Минвостокразвития Галушку

Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на портале правовой информации в пятницу.

Всего в списке 11 кандидатов от правительства на 11 мест в совет директоров «Аэрофлота». Кроме М.Ликсутова и А.Галушки, остальные является действующими членами совета: это глава Минтранса РФ Евгений Дитрих (возглавляет совет), первый зампред — член правления ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, экс-глава Минтранса РФ, ныне гендиректор ПАО «Группа ЛСР» Максим Соколов, гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин, управляющий директор ООО «Ренессанс Брокер» Игорь Каменской (последние два выдвинуты в качестве независимых директоров).

В отличие от прошлогоднего правительственного списка, в этом году в нем не оказалось гендиректора ООО «Арида», экс-главы МТС Василия Сидорова. Но в конце прошлого года он был переизбран в совет, уже будучи выдвиженцем от инвестфондов.

Кроме вышеперечисленных, в нынешний состав совета директоров «Аэрофлота» входит гендиректор лизинговой структуры «Ростеха» «Авиакапитал-сервис» Роман Пахомов, который избирался от нее же.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании «Аэрофлот — российские авиалинии» (работает в премиальном ценовом сегменте), «Россию» (средний сегмент), низкобюджетную «Победу» и работающую на Дальнем Востоке «Аврору». Основной акционер «Аэрофлота» — Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация «Ростех», 5,1% принадлежит физлицам, 0,1% — менеджменту компании, 40% — у институциональных инвесторов.