Росавиация рекомендовала двум авиакомпаниям сократить чартерные программы в феврале

В среду, 16 января, в Росавиации прошло очередное заседание рабочей группы по выдаче разрешений на чартерные рейсы в феврале 2019 года. Двум авиакомпаниям рекомендовано сократить чартерные программы. Рекомендация распространяется только на февраль 2019 г.

По итогам отчетного периода (Росавиация рассматривала период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 г.) российские авиакомпании выполнили 1720 чартерных рейсов (учитываются рейсы в одну сторону).

Стоит отметить, что в этой статистике не учитываются другие туристические рейсы, выполняемые в статусе регулярной перевозки. Таких, в частности становится все больше у авиакомпании PEGAS Fly, они также присутствуют в программах авиакомпаний «Россия», AZUR air.

Всего российские авиакомпании задержали 93 чартерных рейса (из них 6 рейсов по инициативе заказчика), показатель задержек составил 5,4%.

Несмотря на то, что ни одна из авиакомпаний с 15 декабря по 15 января не превысила 10-процентный порог задержек, двум перевозчикам было рекомендовано сократить на 10% планы на чартерную перевозку в феврале. Речь идет об авиакомпаниях AZUR air (задержано 9,4% чартерных рейсов из 531 выполненных) и NordWind (6,1% из 180).

Отметим, что по итогам отчетного периода AZUR air улучшил свой показатель задержек рейсов (в декабре авиакомпания задержала 16% чартерных рейсов). Этот факт объясняется тем, что в период новогодних праздников авиакомпания выполняла рейсы с высоким показателем пунктуальности (всего 6%).

ПОВЛИЯЮТ ЛИ СОКРАЩЕНИЯ НА ОТПРАВКУ ТУРИСТОВ

Эксперты считают, что рекомендация сократить полетную программу в феврале 2018 г. у двух перевозчиков не отразится на ходе туристического  сезона.  У туроператоров – заказчиков рейсов этих компаний не будет проблем с отправкой туристов: полетные программы на низкий сезон всегда верстаются с неким запасом.

«С учетом того что февраль — это не высокий сезон, а у авиакомпаний вполне достаточно резервных самолетов, скорее всего, данное сокращение не повлияет на полетные программы туроператоров», — говорит участник рабочей группы, вице-президент АТОР и генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

 

 .

""    

  ""

 .

.