Росавиация сокращает чартерные программы IFly, Royal Flight и «Саратовских авиалиний»

  • 19 мая 2018 года
  • Сообщение о решении Росавиации сократить июньские чартерные программы трех перевозчиков, опубликовал в пятницу вечером Ростуризм, рекомендовав туроператорам, работающим с данными авиакомпаниями, учесть эту информацию.

    Чартерные программы на июнь авиакомпании IFly должны сократиться на 10%, Royal Flight — на 15%, а «Саратовских авиалиний» — на 50%. Такое решение ведомство объясняет «многочисленными задержками и отменами рейсов за период с 15 апреля по 14 мая 2018 года, а также несоответствием представленных чартерных программ полетов имеющемуся резерву воздушных судов». Решение было принято на состоявшемся 17 мая 2018 года заседании рабочей группы Росавиации по рассмотрению программ международных чартерных рейсов российских авиакомпаний. 

    Кстати, задержки чартеров, в отличие от отмен рейсов и резерва воздушных судов оценить можно. На сайте Росавиации опубликован отчет о задержках более 2 часов у международных чартерных рейсов, правда, не с 15 апреля по 14 мая, а с 1 апреля по 10 мая.

    И хотя есть вероятность, что за четыре дня ситуация могла измениться, все же можно увидеть, что, например, IFly хоть и является лидером по задержкам (31 задержанный рейс за почти полтора месяца), но не намного опередил, например, авиакомпанию Azur Air (мы насчитали 27 задержек). В свою очередь, Royal Flight — на третьем месте с 20 задержками. У «Саратовских авиалиний» за период с 1 апреля по 10 мая насчитывается три задержки. Что существенно меньше, например, чем у АК «Россия» (9 задержек).

    Учитывая небольшое число задержек «Саратовских авиалиний» и данные по задержкам Azur Air — учитывая события начала весны, вряд ли Росавиация «подыгрывает» Azur Air — можно предполагать, что задержки сыграли в решении не определяющую роль и причины сокращения программ, скорее всего, лежат в другой плоскости.

    Какой-либо статистики в подтверждение решения Росавиации о сокращении программ, к сожалению, не приводится.

    «Саратовские авиалинии» уже объявили на своем сайте о сокращении на 50% чартерной программы на июнь и возобновлении продажи авиабилетов по внутренним направлениям. Напомним, ранее Росавиация запретила авиакомпании продавать билеты с вылетом после 30 мая. Сейчас перевозчик ждет решение Росавиации о снятии ограничений с сертификата эксплуатанта «Саратовских авиалинии». Решение должно быть принято не позднее 27 мая 2018 года.

    Как отразится решение Росавиации на программах туроператоров, Profi.Travel сообщит в ближайшее время.