Российский турпоток в Египет продолжает расти

  • 17 июля 2018 года
  • Более трех месяцев назад возобновилось регулярное авиасообщение с Египтом. По данным египетских DMC, за первые полгода российский турпоток в Шарм-эль-Шейх вырос более чем в два раза в годовом выражении. Но это в подавляющем большинстве вовсе не пакетные туристы, летящие через Каир.

    В апреле 2018 года снова открылись регулярные рейсы между Каиром и Москвой. На маршруте работают «Аэрофлот» и Egypt Air, которые выполняют по три рейса в неделю. По словам источников в авиационных кругах, средняя загрузка рейсов «Аэрофлота» — около 70%, и это не туристы: в основном, в Каир летают бизнесмены и представители диаспор.

    «Конечно, несколько человек на каждом рейсе летят в Египет и с целью отдыха, но это, скорее, самостоятельные путешественники. Организованный турпоток крайне мал: туроператорам пока не интересно и не выгодно работать на египетском направлении. Спроса нет, заявок практически нет, а по тем единичным, что есть, крайне маленькая маржа», — говорит один из представителей отрасли.

    В агентских сетях подтверждают отсутствие интереса к египетскому продукту на базе регулярных рейсов в Каир. Как считает гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян, это объясняется высокой стоимостью билетов и сложностью самой поездки с пересадкой.

    «Турист не готов ехать на отдых на курорты Египта с такими ценами на перелет, да еще и тратить на это столько времени. Каир — это направление для бизнес-путешественников и самостоятельных туристов, но не для массового туриста. Рынок ждет чартеров на курорты», — резюмирует эксперт.

    В ТОП поисковых запросов на туры по Египту в системе «Слетать.ру» входят такие курорты, как Шарм-эль-Шейх (34,24%) и Хургада (31,84%). Туры в Каир ищут лишь в 3,48% случаев.

    «Открытие регулярных рейсов в Каир никак не сказалось на росте популярности Египта, возможно потому, что в формате самостоятельного туризма Египет, в принципе, никогда не был „топовым“ направлением и был больше ориентирован на пакетных туристов. С помощью онлайн-трэвел-сервисов в Египет летали представители диаспоры, деловые туристы и „нишевые туристы“ — спортсмены, любители винд-серфинга», — говорит Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса Biletix.

    Но основная причина непопулярности рейсов в Каир у туристов, стремящихся к Красному морю — более удобные и дешевые стыковки на красноморские курорты Египта через Стамбул. По данным египетской принимающей компании Nefer Tours, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх еженедельно прилетает по 9 -10 регулярных рейсов из Стамбула (Turkish Airlines и Pegasus), так что в неделю выходит около 20 рейсов.

    «Шесть рейсов в Каир от Аэрофлота и Egypt Air пока не составляют конкуренцию рейсам турецких перевозчиков, и в первую очередь, по цене. Возможно, это влияние Чемпионата мира, но билет в одну сторону в последние месяцы из Каира в Москву стоил от 550 долларов. В это же время билет на рейс турецких перевозчиков из России на курорт в Египте можно забронировать по цене 450 долларов „туда-обратно“, а при раннем бронировании цена начинается от 300 долларов», — отмечают в Nefer Tours.

    Любопытна в этой связи статистика курортных аэропортов Египта, особенно по Шарм-эль-Шейху, на который некогда приходилось до 40% российских прибытий в Египет. По информации египетской принимающей компании Nefer Tours, которая предоставила данные аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, за 6 месяцев текущего года на пересадочных авиарейсах в Шарм-эль-Шейх прибыло почти 25 тыс. человек с гражданством России, в то время как год назад — чуть более 11 тыс.

    Самыми посещаемыми для российского рынка в Шарм-эль-Шейхе были март и апрель: 5794 и 6173 человека, соответственно. В июне на курорт прилетело 2659 россиян, что в 2,6 раза больше, чем было в июне 2017 года.

    По наблюдениям Nefer Tours, российские туристы, прилетающие прямыми рейсами в Каир, для своего отдыха чаще всего выбирают Хургаду. Это связано с быстрым трансфером, занимающим около 2 часов. «Есть и преданные любители Шарм-эль-Шейха, но их всего 30% от общего потока через Каир», — говорят представители принимающей компании.

    По оценке экспертов, в зимнем сезоне только на регулярке Египет не увеличит число пакетных туристов из России. «Спрос на зимний период на курорты Египта составляет лишь 1,2% от общего числа запросов на туры осенью-зимой. При сохранении только регулярного сообщения спрос, вероятно, останется примерно на том же уровне, что и летом, когда он равен 0,81% от всех запросов», — считают в «Слетать.ру».

    В то же время, в Nefer Tours считают, что росту популярности Египта на «регулярке» будет способствовать возможное снижение цен на авиабилеты после ЧМ-2018.

    По информации «Слетать.ру», средняя стоимость тура в Египет через Каир этим летом из Москвы, на 2 взрослых, 7–10 ночей, включая перелет, составляет 130 350 руб. Для сравнения: летом-2016, в первом летнем сезоне, когда был закрыт Египет, этот показатель составлял 83 170 руб.

    По расчетам Biletix, по сравнению с прошлым годом, средний чек на авиаперелет туда-обратно из РФ в Египет вырос на 13% — с 39 197 до 44 292 рублей.

    По данным Nefer Tours, без учета стоимости авиабилетов недельный бюджет для 2 человек в отеле с питанием все включено и групповым трансфером на курортах Египта в отеле категории 3*обойдется от 200 долларов, 4* — от 400, 5* — от 450 долларов.

    Таким образом, средняя цена недельной поездки с перелетом с пересадками вне России на двоих человек составит около 100 тыс. р. на двоих в отеле 3*, около 115 тыс. р. — в отеле 4* и порядка 120–125 тыс. р. в отеле 5*.

    Несмотря на то, что Египет всегда позиционировался как доступное и массовое направление на российском рынке, наши соотечественники зачастую и сейчас готовы потратить на поездку в страну Пирамид несколько тысяч долларов. В том числе и с перелетом через Каир.

    По информации Nefer Tours, в этом году на красноморских курортах Египта россияне чаще всего бронируют отели 5 звезд из средней и высокой ценовой категории с питанием «все включено». Средняя продолжительность отдыха составляет 9–11 ночей — это связано с долгим и не самым дешевым транзитным перелетом.

    У Nefer Tours в этом году были туристы, которые на двоих заплатили за тур в Египет 3 000 долларов. В тур входили: перелет Москва — Каир, проживание в отеле Каира (5* / HB) с видом на пирамиды (2 ночи), индивидуальные экскурсии по Каиру и Александрии, индивидуальный трансфер в Шарм-эль-Шейх и Каир, проживание в luxury отеле Rixos Sea Gate (9 ночей).

    Как уверяют в принимающей компании, такой же по программе тур, если выбирать групповые экскурсии и проживание в отелях более низкой категории, может обойтись и в 1000 долларов на двоих. Однако пока что на российском рынке предложений по такой цене нет даже близко. И российскому, и египетскому турбизнесу очевидно, что без чартерного прямого сообщения с курортами Красного моря «массовый и доступный» Египет на российский рынок не вернется.