Российский туррынок нашел выход из ситуации с Грузией

Запреты на полеты российских авиакомпаний в Грузию, а также на продажу туров в связи с политическим обострением между странами, вопреки негативным прогнозам, не так критичны для российского туррынка. Количество аннуляций минимально, а на даты после 8 июля туристы уже бронируют билеты на стыковочные рейсы.

В ГРУЗИЮ НЕ СМОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Результатом протестов, которые начались в Грузии 20 июня, стали сначала рекомендации о нежелательности посещения страны, затем мораторий на продажу туров, а после – подписание указа, согласно которому с 8 июля будет отменено авиасообщение с Грузией. Более того из России в Грузию не смогут летать как российские перевозчики, так и грузинские.

Казалось бы, ситуация катастрофическая: авиаперевозчики, которые, по приблизительным подсчетам, должны были в период с июля про декабрь перевезти порядка 150 тыс. россиян, сейчас должны вернуть пассажирам деньги в размерах, достигающих примерных значений в 3 млрд рублей. Проблемы, по мнению ряда СМИ, ждут и туроператоров, которые продали туристам путевки вплоть до декабря. В среднем речь идет о более 5 тыс. туров стоимостью от 35 тыс. рублей. Так, у туроператора «Музенидис Трэвел» в глубину продано порядка 1500 туров, у туроператора TEZ Tour – менее 3000 туров, у туроператора TUI Россия – порядка 261 тура, у «Дельфина» – около 300 туров, примерно как и у других туроператоров, работающих на направлении.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОВОРЯТ О ЕДИНИЧНЫХ ОТКАЗАХ ОТ ТУРОВ В ГРУЗИЮ

Однако несмотря на некоторый негативный окрас в СМИ ситуации с Грузией и ее влияния на туррынок, многие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Так, один из авиаэкспертов в беседе с корреспондентом «Вестник АТОР» заявил, что запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, конечно, отразится на отрасли, это значимое событие, но не определяющее. «Авиакомпании переставят свои борта на другие направления, время для этого есть. Объемы перевозки в Грузию в любом случае не столь велики, а потому сложившаяся ситуация не изменит картину на рынке», – рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Давайте посмотрим, как складывается ситуация с аннуляцией туров. По словам туроператоров, практически все туристы, чей тур в Грузию запланирован с возвратом до 8 июля, продолжают свой отдых согласно приобретенному пакету услуг. «Случаи досрочного прерывания отдыха не фиксируем. Тем, кто забронировал тур с возвратом после 8 июля, предлагается изменение дат, альтернативные варианты направлений или аннуляция тура. Как основное решение данного вопроса можем выделить перебронь», – рассказала Алена Хитрова, PR-директор туроператора ANEX Tour.

У коллег, компаний TUI Россия, TEZ Tour, «Музенидис Трэвел», ситуация схожая: аннуляций практически нет. Те туристы, которые отказываются от туров в Грузию, отдают предпочтение другим странам. Как отметила Светлана Баранова, PR-директор туроператора TEZ Tour, туристы их компании обращают внимание прежде всего на Турцию и Кипр, клиенты «Музенидис Трэвел» – на Армению и Азербайджан.

В компании TUI так прокомментировали ситуацию с аннуляцией туров: «Мы  предложили всем туристам, ранее забронировавшим и оплатившим туры в Грузию, перебронировать туры на альтернативные направления или аннулировать тур с  полным  возвратом оплаченных денежных средств. Туристы в основном предпочитают перебронироваться на другие направления. На первом месте – Турция, затем Кипр. Есть заявки на Черногорию и Болгарию», – рассказала Лариса Аханова, PR-директор туроператора.

Что касается влияния запрета полетов в Грузию, то, как отметил Александр Цандекиди, генеральный директор «Музенидис Трэвел», оно, конечно, ощутимо для российского и грузинского туррынков, но не критично. «Да, Грузия – хорошее, растущее направление, и мы надеемся, что сложившийся инцидент удастся урегулировать в самое ближайшее время, а пока мы будем вносить корректировки, работать в сложившихся условиях», – сказал эксперт.  

Не видит глобальных причин для беспокойства и Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». Эксперт, чтобы наглядно обрисовать сегодняшнюю картину, привел в пример своего туриста, который вчера улетел на отдых в Грузию. Турист на вопрос Сергея Ромашкина об аннуляции тура, ответил: «Мы не знаем, на сколько закрыли Грузию, а потому, конечно, надо ехать». Эксперт говорит, что сейчас для многих туристов актуален принцип «успеть в последний вагон».

В целом же, по словам г-на Ромашкина, туристы в поведении аннуляции туров поделились на три группы. Первая – это туристы, которые должны вылететь до 8 июля: аннуляций практически нет.

Вторая категория – это туристы, которые должны были отправиться в Грузию в период с 8 июля и до конца лета. Здесь больше всего аннуляций, что естественно. «Причем именно аннулируют, не желая заменять Грузию на другие направления», – уточняет эксперт.

Есть туристы, чьи даты вылета планируются в сентябре-ноябре. Они пока не аннулируют туры, надеясь на разрешение ситуации.

«На самом деле, если грузины сейчас проявят политическую и житейскую мудрость, и обеспечат туристам безупречный отдых, так скажем, оградят туристов от внутриполитических конфликтов, то им удастся удержать самостоятельных туристов, которые и составляли основной турпоток в Грузию. Люди будут пользоваться стыковочными рейсами», – полагает Сергей Ромашкин.  

ТУРИСТЫ ПОЛЕТЯТ В ГРУЗИЮ НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ

О таком развитии ситуации говорят и многие представители турагентского сообщества. «Вероятно, сейчас люди полетят через Минск на «Белавиа», как было это раньше, когда с Грузией мы «перестали дружить», – говорят турагенты. По их словам, туристы, которые уже запланировали ехать в Грузию, а тем более возвратные туристы будут пользоваться либо наземным транспортом, либо стыковочными рейсами. Конечно, есть и те, кто откажется от Грузии до возобновления прямого авиасообщения.

Что касается цен на стыковочные рейсы, то они находятся на вполне приемлемом уровне. Так, по данным Biletix, тарифы на полеты через Стамбул из Москвы в Тбилиси туда-обратно стартуют от 17 163 р., полеты через Баку – от 18 241 р., полеты через Минск – от 18 847 р. Это сопоставимо с тарифами на прямую перевозку.

Есть ли спрос на стыковочные рейсы на даты после 8 июля? Есть, говорит Янис Дзенис, PR-директор Aviasales. «Я не могу сейчас обозначить объемы, но, да, на даты после 8 июля уже после запрета были покупки авиабилетов».

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.