Российских туристов в Анталье сегодня должны вывезти бортами «ВИМ-Авиа»

28.09.2017

Для вывоза российских туристов в Анталье будут использованы самолеты самой авиакомпании "ВИМ-Авиа" — пять ее воздушных судов согласились выпустить во "Внуково" собственники аэропорта "Домодедово". Об этом сообщает Минтранс России.

МИНТРАНС РАЗРЕШИЛ ПОЛЕТЫ "ВИМ-АВИА" ПОД ГАРАНТИИ

"Домодедово" "отдаст" во "Внуково" пять самолетов после вчерашнего заседания в Минтрансе кризисного штаба во главе с Максимом Соколовым. На сайте министерства указано, что в течение сегодняшнего дня эти борта вернут порядка 2 тысяч пассажиров чартерных рейсов "ВИМ-Авиа", застрявших в Анталье по вине перевозчика, в Москву. Таким образом, голос туроператоров о необходимости вмешательства государства в эту ситуацию был услышан. В настоящий момент, только по данным двух крупных туристических операторов, в ожидании своего вылета в Турции находятся свыше 4 тыс. туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые должны были улетать на Родину рейсами прекратившей все свои чартерные программы авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Решалась и ситуация с полетами самолетов "ВИМ-Авиа" под гарантии по стране. "Министром достигнуты принципиальные договорённости с аэропортами и топливозаправочными компаниями страны о бесперебойном обслуживании всех рейсов «ВИМ-Авиа», топливозаправка и аэропортовое обслуживание будет гарантировано предоставлено" — говорится в сообщении министерства. В то же время, там не указывается, были ли даны такие гарантии аэропорту Антальи, и были ли приняты меры против ареста самолетов "ВИМ-Авиа" по прибытии туда — на такие риски ранее указывали эксперты.

"До конца текущих суток (27 сентября — прим.ред) будут выполнены регулярные рейсы из Внуково в Благовещенск, Краснодар и Симферополь, а также из Анадыря в Москву. Готовится к вылету регулярный рейс из «Пулково» в Пекин (Китай). Завтра (28 сентября — прим. ред) уже будет осуществлен оборотный рейс из Китая. 28 сентября авиакомпания «Ред Вингс» выполнит чартерную перевозку пассажиров «ВИМ-Авиа» из Римини (Италия) в Москву." — уточняется в сообщении Минтранса. Пока ничего не известно о том, состоится ли в пятницу вывозной рейс с Тенерифе. 

Сообщается,  что практически завершена разработка плана по перевозке пассажиров регулярных рейсов «ВИМ-Авиа» — они будут осуществляться вплоть до 15 октября.

СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ С САМОЛЕТАМИ "ВИМ-АВИА"

«На совещании в Росавиации собственник авиакомпании заявил, примерно так, что ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться», — рассказал глава Росавиации Нерадько на вчерашнем заседании в Госдуме.  По его словам, которые цитирует ТАСС, Мурсекаев перестал отвечать на телефонные звонки и уже мог покинуть Россию. 

«Собственник авиакомпании на совещание не явился, на телефоны перестал отвечать, также перестал отвечать на телефонные звонки секретариат авиакомпании. Полагаю, что его сейчас нет на территории РФ», — сообщил депутатам Нерадько.

По оценке Росавиации, общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» составляет порядка 7 млрд рублей, которые приходятся на шесть банков-кредиторов, самым крупным из которых является банк «Зенит». Согласно вчерашним данным Росавиации, самолеты «ВИМ-Авиа»,  арестованы в аэропортах Турции и Бельгии. По данным турецких СМИ, в Анталье под арестом три лайнера российского перевозчика. Отметим, что вчера г-н Нерадько сообщал депутатам, что из-за ареста самолетов авиакомпания "не сможет своими силами вывезти чартерных пассажиров".

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», президент РФ Владимир Путин подверг жесткой критике курирующего транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича за ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа», а министру транспорта Максиму Соколову было  объявлено о неполном служебном соответствии.  Кроме того, Путин подверг критике сам подход министерства, который не позволил предотвратить кризисную ситуацию вокруг авиакомпании.

Ранее Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес Правительства Российской Федерации обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации с неплатежеспособностью компании «ВИМ-Авиа», от которой могут пострадать до 100 тысяч российских туристов.