Россия закрыла небо для Boeing 737 MAX

Федеральное агентство по воздушному транспорту РФ (Росавиация) выпустила официальное постановление о временном закрытии воздушного пространства России для полетов Boeing 737 MAX.

Настоящим информируем, что введен временный запрет NOTAM на полеты в российском воздушном пространстве самолетов Boeing 737–800 MAX и Boeing 737–900 MAX всех авиакомпаний.

В Российской Федерации имеется 2 воздушных судна типа Boeing-737 MAX в. авиакомпании «Глобус». Эксплуатация указанных воздушных судов авиаперевозчиком приостановлена.
Учитывая, что в настоящее время в мире эксплуатируется 387 самолетов Boeing 737 MAX в. парке 59 авиакомпаний мира, аналогичные меры принимаются и в других странах мира до выяснения причин, приведших к авиакатастрофам самолетов данного типа авиакомпании «Lion Air» в Индонезии 29.10.2018 г. и авиакомпании «Ethiopian Airlines» 10 марта 2019 г., расследование которых пока не завершено.

Росавиация продолжает анализировать поступающую из различных организаций и источников информацию об обстоятельствах упомянутых авиационных происшествий и взаимодействует с представительством компании Boeing в Российской Федерации и Федеральной авиационной администрацией США, представляющей страну разработчика и изготовителя этого воздушного судна, касательно рекомендаций по дальнейшей безопасной эксплуатации Boeing 737–8 МАХ.

Решение о снятии запрета, добавил глава Росавиации Александр Нерадько, будет основываться на анализе «тех директив и сообщений, которые будут поступать от Федеральной авиационной администрации США, Национального бюро по безопасности на транспорте и самой компании Boeing».

Как прекращение полетов скажется на пассажирах?

В четверг 14 марта Boeing официально объявил об остановке всех поставок самолетов 737 MAX заказчикам до особого распоряжения. Производство модели при этом не останавливается.

Как уже сообщалось, единственным действующим эксплуатантом Boeing 737 MAX в России является авиакомпания S7. В ее флоте два самолета данного типа, в основном они работают на внутренних рейсах в Москву и Санкт-Петербург. Если учесть, что весь флот S7 насчитывает около 90 судов, то заменить их на маршрутах большого труда не составит. 

Другие российские авиакомпании — «Победа», «Уральские Авиалинии» и «Ютэйр» — только ожидают поставки 737 MAX в. течение двух лет. В частности, у «Победы» согласована поставка 20 бортов. Никто из перевозчиков не объявлял о пересмотре своих планов на покупку.

Флот 737 MAX по всему миру, по данным Boeing, насчитывает 371 самолет, при этом почти половина из них эксплуатируется в Северной Америке. Поэтому говорить о серьезном влиянии остановки полетов Boeing 737 MAX на транспортную ситуацию в России не приходится.

Boeing 737 MAX — четвертое поколение самолетов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. В группу входят модели MAX 7, 8, 9 и 10. Они отличаются вместимостью и дальностью полета. Больше всего самолетов Boeing 737 MAX по состоянию на март эксплуатируют Southwest Airlines (34), Air Canada (24), American Airlines (24), China Southern (24), Norwegian Air Shuttle (18), Air China (15), TUI Group (15), SpiceJet (13), WestJet (13), FlyDubai, Hainan Airlines и Turkish Airlines (по 11).

10 марта, самолет авиакомпании Ethiopian Airlines с 157 людьми на борту, в том числе восемью членами экипажа, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дебре-Зейт, расположенного в 60 км к юго-востоку от Аддис-Абебы. Ни один из людей, находившихся на борту авиалайнера, следовавшего рейсом ET 302 в Найроби, не выжил. На борту находились, в том числе трое граждан РФ.

После этого ряд стран одна за другой начали вводить временный запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX. Среди них страны-члены ЕС, ОАЭ, Турция, Австралия, США. По данным сервиса Flightradar24, в настоящий момент эксплуатация всех самолетов семейства прекращена.