Россияне продолжают бронировать туры в Париж, несмотря на протесты и взрыв газа

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«В нашей компании не было спада продаж туров во Францию в зимний период, как в новогодние праздники, так и после нового года. Париж, как место концентрации протестов, бронируют немного, но это сезонный фактор. Люди спрашивают о текущей обстановке в стране, однако на выбор города это никак не влияет», — рассказал руководитель отдела маркетинга туроператора «Карлсон Туризм» Олег Милованов.

В компании ICS Travel Group отмечает, что в декабре, когда был пик протестов «желтых жилетов», число бронирований туров в Париж снизилось на 7%. «На новогодние праздники и после них спрос не падал. Думаю, что взрыв газа в булочной на одной из центральных улиц Парижа не сильно повлияет на желание российских туристов посетить Францию и в частности, ее столицу», — считает PR-директор компании Анна Филатовская.

По ее словам, помимо Парижа для экскурсионных поездок популярны также Ницца и Лион.

В субботу утром, 12 января, в булочной Hubert на улице Тревиз в 9-м округе Парижа произошел сильный взрыв из-за утечки газа. Пострадали не менее 50 человек, четверо погибли, среди них туристка из Испании. Квартал, где произошел инцидент, находится в популярном у туристов центральном районе Парижа, недалеко от Больших бульваров, Оперы Гарнье и Монмартра.

Акции протеста «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября с требования не увеличивать налог на топливо и цены на бензин. Участники движения, недовольные социальной политикой властей, продолжают выходить на улицы по всей стране, 12 января акция прошла в девятый раз.

В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов во французской столице временно были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая «Галерея Лафайет», а также Эйфелева башня, Версаль, музей Орсе, Опера Гарнье и Лувр.