Россияне стали больше интересоваться путешествиями

Интерес россиян к путешествиям за последний год вырос на 14 %. Об этом 25 октября на конференции Online Travel 3.0 сообщил менеджер по работе с ключевыми клиентами в туристической сфере Яндекса Алексей Ворожейкин. Такой вывод в компании сделали на основании увеличения количества поисковых запросов, связанных с категорией туризма, – куда поехать, что купить в том или ином зарубежном городе и т. д. Как пояснил Ворожейкин, в основном этот прирост обеспечен за счет мобильных устройств – таких запросов стало почти на 40 % больше.

Туроператоры подтверждают оживление рынка. Как отметила гендиректор компании «Пегас» Анна Подгорная, спрос растет как внутри страны, так и на зарубежные курорты. И цифра в 14 % не будет преувеличением. «На разных направлениях динамика в том году была своя. Но если оценивать общую тенденцию, мы можем говорить о стабилизации ситуации и о том, что покупательная способность населения перестала падать. Кроме того, в росте спроса есть и заслуга туроператорского сообщества, которое обеспечило приемлемые цены, чтобы поддержать интерес к туризму», – отметила Подгорная.

На черном-черном рынке…
Один законный туроператор и 11 нелегалов в городе Кимры
Тема незаконной туроператорской деятельности обсуждается в закрытой группе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке. Начала этот разговор Виктория Янкевич из Тверской области. Ее турфирма под названием «Планета» единственная в городе Кимры имеет статус туроператора, остальные компании занимаются организацией туров, не утруждая себя никакими формальностями, утверждает Виктория.

HotLine.travel

Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист», также подтвердил увеличение рынка на 10–15 %. «Если говорить про спрос в целом, восстановление идет за счет улучшения доступности выездных направлений на фоне укрепления рубля. Локомотивом тут, конечно, стала Турция, вернувшаяся к нам с субсидиями чартеров и скидками отельеров. Другие направления тоже подросли – мы начали фиксировать это еще зимой, и наши ожидания подтвердились», – заявил Толчин.

Продолжая разговор о трендах, выявленных на основании анализа поисковых запросов в Яндексе за последний год, Алексей Ворожейкин отметил хаотичность поиска, длительный срок принятия решения о поездке (в среднем – 12 дней) и возможность поменять его в последний момент: например, 18 % из тех, кто искал авиабилеты, в итоге покупали билет на поезд. А в октябре только 4 % клиентов сервисов «Яндекс. Путешествия» и «Авиабилеты» планировали свой новогодний отдых, все остальные будут делать это уже в ноябре-декабре. Такие же тенденции отмечают туроператоры: по их словам, в этом году тенденция к росту бронирований last minute
усилилась.