«РоссТур» сообщил агентствам о прекращении туроператорской деятельности

Фото: Pixabay.com

«РоссТур» уведомил партнерские агентства о прекращении туроператорской деятельности с 15 октября. Ранее источники на туроператорском рынке сообщили, что центр бронирования также планирует заявить о полном прекращении деятельности на этой неделе. Компания может перестать работать и в качестве агентства, и как туроператор, так как найденный инвестор отказался погасить долги ЦБ», — говорится в сообщении АТОР.

В Ростуризме пока не ответили на запрос портала «Интерфакс-Туризм» о том, получено ли уведомление о прекращении туроператорской деятельности «РоссТура».

Как рассказали в ассоциации, на прошлой неделе центр бронирования нашел инвестора – сеть «Магазин горящих путевок». Согласно условиям сделки, сеть должна была получить «РоссТур» в обмен на то, что «МГП» будет выплачивать агентам «РоссТура» 0,5% с каждого нового бронирования», — отметили в АТОР.

«Агенты отнеслись к идее с «0,5%» со скепсисом, поскольку долги «РоссТура» в каждом из агентств составляют несколько миллионов рублей. В центре бронирования предполагали, что в обмен на передачу ЦБ инвестор потратит на погашение долгов хоть какую-то сумму, но этого не произошло»,- пояснили в ассоциации.

По словам туроператоров, по ряду заявок приходит оплата от агентств и туристов напрямую. «У некоторых операторов восстанавливается до 80% забронированных через «РоссТур» туров. У других оплачены напрямую лишь десятки заявок (небольшой процент от общего объема бронирований). Большинство агентств высказывается в соцсетях, что они не готовы оплачивать сорвавшиеся бронирования из личных средств – суммы слишком неподъемные для небольших ИП», — подчеркнули в АТОР.

В начале октября центр бронирования «РоссТур» сообщил агентствам, что туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar прекратили с ним сотрудничать. Позже к этому списку добавился «Интурист».  Причиной стали нарушения сроков платежей за путевки клиентов «РоссТура». По словам главы центра бронирований Александра Недополза, финансовых гарантий компании в размере 150 млн рублей хватит для компенсаций за отмененные туры всем туристам. У «РоссТура» оформлены финансовые гарантии в страховой компании ERV на общую сумму 150 млн рублей.

В Ростуризме 5 октября прошло первое заседание по проблемам «РоссТура». На нем А.Недополз не смог ответить на вопросы о количестве туристов, которые могут пострадать в сложившейся ситуации, и об объеме задолженности перед ними. Глава компании должен был предоставить эти сведения в начале недели (не позднее 9 октября), однако попросил отсрочку сначала на один день, а затем до 19 октября.