Росту спроса на Индонезию поможет прямая перевозка

08.02.2018

Количество российских туристов в Индонезии по итогам 2017 г. увеличилось почти на 40%, достигнув 110,5 тыс. человек. Туроператоры считают, что выйти на массовость направлению поможет только прямая, в т.ч. чартерная, перевозка на Бали.  

СКОЛЬКО РОССИЯН ПОБЫВАЛО В ИНДОНЕЗИИ В 2017 ГОДУ

По данным туристического офиса Индонезии в России (VITO Russia), имеющимся в распоряжении «Вестника АТОР», в 2017 году в Индонезии побывало 110 529 граждан РФ, что на 37,3% превысило показатели 2016 года.

Самым популярным у россиян индонезийским направлением остался остров Бали, куда едет свыше 90% от общего объема российских туристов, прибывающих в страну. В 2017 году, по данным турофиса Индонезии, наши соотечественники стали больше путешествовать и в Джакарту (столицу Индонезии), Джокъякарту, культурную столицу острова Ява, а также на острова Бинтан и Батам.

АГУНГ ПОМЕШАЛ БОЛЕЕ ЯРКОМУ РОСТУ

У туроператорских компаний также виден рост спроса на Индонезию по итогам прошлого года – проценты роста различны в зависимости от типа используемой перевозки, маркетинговых усилий, фокуса на региональные продажи и пр.

Так, у туроператора Coral Travel, который ставил в зимнем периоде чартеры из регионов на Бали, в 2017 году количество туристов, посетивших Индонезию, увеличилось практически в два раза.

По оценке Анны Филатовской, директора департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, по итогам 2017 года спрос на туры в Индонезию в компании увеличился на 20%.

В пресс-службе туроператора ANEX Tour, у которого направление продается на регулярных рейсах, также отметили повышение спроса на туры в Индонезию, подчеркнув небольшую глубину продаж.

Некоторые компании отмечают, что в этом зимнем сезоне в декабре наблюдалось снижение спроса, вызванное сообщениями об извержении вулкана на Бали в конце 2017 года. Только сейчас уровень спроса постепенно восстанавливается до «нормальных» для зимы 2017 года значений, говорят в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус»

«Падение спроса и аннуляции наблюдались в начале декабря 2017, ввиду активности вулкана Агунг. В целом же в сравнении с 2016 годом, объём продаж увеличился на 3%», — подтверждает Юлия Сабурова, руководитель направления туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Таким образом, если бы не Агунг, продажи по направлению этой зимой могли бы показать еще более яркий рост – напомним, что в мае 2017 года прирост турпотока в процентах был выше (около 70%).

ИНДОНЕЗИЯ ОСТАЕТСЯ ЗИМНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ

По наблюдениям туроператоров, несмотря на возможность круглогодичного отдыха в Индонезии, направление для российской аудитории по-прежнему является сезонным.

«Традиционно более популярными были зимние месяцы, с октября по март. Таким образом, сложившаяся на российском рынке сезонность продаж Индонезии пока не меняется», — рассказала Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

Этот же тренд подтверждают и в «Библио-Глобусе», ICS Travel Group и других туроператорских компаниях, опрошенных «Вестником АТОР».

КАКОЙ СЕЙЧАС СПРОС НА ИНДОНЕЗИЮ

«В настоящее время у туроператоров нет чартерных полетных программ на Бали, поэтому все продажи осуществляются в формате индивидуальных бронирований», — поясняют ситуацию в «Библио Глобусе».  По информации опрошенных туроператоров, сейчас большинство туров бронируется с глубиной от 2 недель до 3 месяцев. В частности, такая ситуация наблюдается в продажах «ВЕДИ ТУРГРУПП» и Coral Travel. Так, у Coral Travel есть подтвержденные заявки на майские праздники, а в  ICS Travel Group– на лето и на сентябрь.

Подавляющее большинство клиентов российских туроператоров, как и ранее направляются на о. Бали. Здесь, как и в прошлом году, популярны такие курорты, как Нуса Дуа, Кута, Легиан, Семиньяк, Санур, Джимбаран и Танджунг Беноа. По информации туроператоров, наши соотечественники в основном едут на Бали за пляжным отдыхом, и чаще всего на 10-14 ночей, останавливаясь преимущественно в отелях категории 4 и 5*, выбирая питание на «завтраках».

Как отмечает Юлия Сабурова из «ВЕДИ ТУРГРУПП», несмотря на то, что на Бали есть бюджетные отели, в компании не наблюдают роста продаж в этом сегменте, что связано с довольно высокой стоимостью перевозки. В феврале минимальная сумма тура на 7 ночей на завтраках на о. Бали на двоих стартует от 100 тыс.рублей на двоих, поэтому большинство туристов предпочитают доплатить за более качественный отдых.

У «Библио-Глобуса» кроме пляжных туров на Бали, востребованы и комбинированные программы с посещением соседних стран, такие как Бали+Дубай, Бангкок-Бали-Бангкок. У туроператора ICS Travel Group также более трети (35%) всех забронированных туров являются комбинациями пляжного отдыха с Убудом (город в центральной части Бали), либо с соседним Сингапуром.

У других компаний запросов на комбинированные туры или индивидуальные поездки в общем объеме продаж по направлению немного.

ТУРПОТОК В ИНДОНЕЗИЮ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ЗА СЧЕТ ПРЯМОЙ ЧАРТЕРНОЙ ПЕРЕВОЗКИ

Практически все эксперты единодушны в том, что стимулом для роста турпотока из России в Индонезию послужит прямая перевозка на Бали, а лучше – чартеры. Напомним, что на сегодняшний момент добраться до Бали можно только с пересадкой. Самыми популярными перевозчиками являются Singapore Airlines, Emirates и Qatar Airways. 

«На наш взгляд, динамика продаж туров в Индонезию будет коррелироваться с общим ростом на российском туристическом рынке. Важным аспектом, который может обеспечить более активный рост популярности курортов Индонезии – открытие прямого авиасообщения. Пляжный отдых острова Бали и его потенциал прекрасно известен российскому туристу. Но экскурсионные возможности Индонезии значительно шире и выходят далеко за границы о. Бали. Более удобная авиаперевозка до других островов этой страны будет также важным аргументом для роста популярности экскурсионных туров», — поясняет Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

С тем, что спрос к направлению, несомненно, возрастёт с возвращением беспосадочных чартерных рейсов, соглашается и Юлия Сабурова из «ВЕДИ ТУРГРУПП». «В летний период, несмотря на сухой сезон, спрос на туры в Индонезию минимален, туристы отдают предпочтение ближнемагистральным пляжным направлениям», — констатирует эксперт.

Без прямых перелетов, по крайней мере в высокий сезон, направление остается нишевым и «экзотическим», считают эксперты. Чартеры этой зимой на Бали из регионов ставил только CoralTravel, но на довольно короткий период. Что касается прямых регулярных перелетов Москва-Денпассар, то надежды на них на рынке мало: их вот уже в течение многих лет анонсирует индонезийский перевозчик Garuda, и каждый год их откладывает.

«Индонезию можно назвать трендом 2018 года. Направление развивается и в дальнейшем мы прогнозируем сохранение динамики увеличения спроса. Бали имеет достаточно высокий потенциал в России, что обусловлено хорошей инфраструктурой, разнообразными экскурсионными программами, развитой отельной базой. Тем не менее, Индонезия пока относится к «экзотике» и не является массовым направлением с сравнении с других азиатскими направлениями – такими как Таиланд, Индия или Вьетнам», — резюмируют в ANEX Tour.

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»