Ростуризм передал Минкульту список «подозрительных» ТО

Ростуризм и ассоциация «Турпомощь» передали Министерству Культуры Российской Федерации список туроператорских компаний, которые, по мнению регулятора, предоставляют недостоверные сведения о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного ими турпродукта.

Проблему несоответствия заявленных сведений реальным цифрам в конце августа озвучил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, стоимость турпродукта, декларируемая отдельными туроператорами, оказывается многократно ниже среднерыночного уровня, а заявленные объемы выезного турпотока по линии ТО не соответствуют экспертным оценкам масштабов их бизнеса.

В результате происходит занижение взносов в фонды "Турпомощи", а также суммы ФИГ. И в случае прекращения деятельности ТО в связи с невозможностью выполнения обязательств по договорам о реализации турпродукта страховых фондов компании не хватает на то, чтобы рассчитаться с туристами.

Ситуация с «Натали Турс» приводится как самый свежий пример: юрлица ТО имеют финансовые гарантии на сумму чуть более 150 млн рублей, а общий объем обязательств перед туристами оценивается в 1,5 млрд.

Как сообщила RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, в списке значатся 43 туроператорские компании их различных регионов России, к которым у регулятора возникли вопросы относительно объемовы выездного турпотока в 2017 году и общей цены реализованного турпродукта.

в отношении этих юрлиц не предусматриваются какие-либо жесткие меры. Основная цель формирования списка — формирование графика плановых проверок территориальными органами Минкультуры России на следующий календарный год.

При этом большая часть туроператоров, по словам Изо Арахамии, относится к разряду малого и среднего предпринимательства, в отношении которых до сих пор плановые проверки не проводились. В 2019 году такие проверочные мероприятия будут проводиться в впервые, и по регламенту, заниматься ими будут территориальные подразделения департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкульта. У всех фигурантов списка есть страховые гарантии, продленные на 2019 год. И у ТО, которые в курсе своих «недочетов», еще есть время исправить неточности в поданных в Ростуризм статистических данных.

3 сентября вступил в силу закон № 231643–7 «О внесении изменений в федеральный закон „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“». Он содержит довольно большой набор важных для турбизнеса изменений и дополнений. В частности, основания для исключения сведений из реестра дополнены таким пунктом, как заведомо недостоверные сведения об общей цене турпродукта (ОЦТ), количестве туристов и фактическом размере фонда персональной ответственности (ФПО), непредставление в установленном порядке или последующее выявление недостоверных сведений. Кроме того, все туроператоры должны сообщать сведения об ОЦТ ежеквартально, а не ежегодно, как было ранее. Непредставление сведений может служить основанием для исключения из членов «Турпомощи».