Ростуризм попросят оценить работу «Жемчужной реки»

Около 300 российских туристов, которые более трех суток ожидают вылета на родину из аэропорта Хайкоу на острове Хайнань из-за поломки самолета, прибыли в Хабаровск в ночь на понедельник, следует из данных онлайн-табло местного аэропорта.

Компания-перевозчик в ответ на запрос областного правительства уточнила, что задержка вылета произошла по причине неисправности гидронасоса, который был заказан 23 ноября в Гонконге и должен был быть доставлен в Хайкоу в воскресенье. Но «ввиду человеческого фактора» этот насос вовремя не отправили.

«Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области поддерживает контакт с туристами, ожидающими вылета с острова Хайнань. Все путешественники задержанного рейса расселены в отелях 4 и 5 звезд, обеспечены трехразовым питанием, сегодня для них была организована экскурсия за счет туркомпании», — сказано в сообщении областного правительства.

Власти Амурской области намерены направить в Ростуризм официальное обращение с просьбой дать оценку действиям компании-туроператора «Жемчужная река», которая должна была принять все необходимые меры по обеспечению своевременного возврата туристов на территорию РФ. Также губернатор Хабаровского края Сергей Фургал написал в своем официальном аккаунте в Instagram, что ситуация с туристами находится на его личном контроле.

Как сообщалось клиенты туроператора «Жемчужная река», всего 285 туристов, из которых порядка 30 человек — жители Амурской области, с 22 ноября не могут вылететь из аэропорта Хайкоу в Хабаровск. Самолет должен был отправиться в Россию 22 ноября в 9:45 по местному времени. Однако из-за серьезной поломки воздушного судна туристы не смогли вылететь вовремя.

«Генконсульство держит ситуацию на контроле и оказывает необходимую консультативную помощь. Сотрудники находятся на постоянной связи как с российской так и с китайской туркомпаниями, а также с авиакомпанией «ИрАэро», — говорится в сообщении МИД РФ в социальной сети Facebook.

В генконсульстве сообщили, что все туристы были размещены китайской принимающей компанией «Жемчужная река» в гостиницах города Хайкоу с трехразовым питанием, а в фойе каждой из гостиниц находятся гиды компании, готовые оказать необходимую помощь.