Ростуризм предлагает разработать стратегию развития круизного туризма на Дальнем Востоке

Фото: minvostokrazvitia.ru

«Федеральное агентство по туризму считает необходимым разработку стратегии развития круизного туризма на Дальнем Востоке, чтобы это был отдельный документ, в который бы входил комплекс развития круизного туризма»,- сообщила заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова на Четвертом Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке.

Она отметила, что в документе необходимо учесть строительство причальных стенок, зеленых зон, сопутствующей береговой инфраструктуры, подготовку кадров. «Вопросов много, и в рамках такой стратегии круизного туризма можно охватить все эти направления и все регионы Дальнего Востока с привлечением органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровне», — добавила Т.Меньшикова.

По ее словам, круизный туризм может дать серьезный толчок повышению конкурентоспособности регионального туристического продукта, продвижению региона на российском и международных рынках туристских услуг. Он позволит привлечь дополнительные доходы в бюджет региона. Круизная линия может открыть новые возможности для укрепления взаимоотношений с соседними государствами.

«Это даст колоссальный толчок социально-экономического развития регионов. Но для этого необходимо строительство современных пассажирских морских терминалов для обслуживания круизных теплоходов и решение других вопросов», — добавила она.

Представитель Ростуризма обратилась к регионом с просьбой учесть эти пожелания при презентации своих инвестпроектов.

При этом Т.Меньшикова отметила, что в рамках утвержденной федеральной целевой программы Ростуризма на 2019-2025 годы отдельное внимание уделено развитию круизного туризма. «Наиболеее перспективным в этом направлении является Дальний Восток. В рамках программы прописано пять направлений, в том числе и кадровые вопросы», — добавила она.

Также Т.Меньшикова подчеркнула, что Владивосток занимает в этой области стратегическое положение и является удобной стартовой площадкой для активизации проекта развития морского круизного судоходства в Японском море.