Ростуризм предложил законодательно регулировать работу турагентств после ситуации с «РоссТуром»

Фото: Интерфакс

Во вторник, 16 октября, Ростуризм объявил о прекращении туроператорской деятельности центра бронирований «РоссТур» по причине невозможности исполнить все обязательства по договорам о реализации турпродукта. Сведения о компании исключены из единого федерального реестра туроператоров. Ростуризм также сообщил, что всего путевки «РоссТура» приобрели 1214 туристов на общую сумму 51,5 млн рублей.

«Мы подготовили предложения по законодательному регулированию турагентской деятельности, которые направили в Минэкономразвития, в Госдуму. Теперь просим поддержки членов совета Общественной палаты совета», — сказал он на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ.

По словам О.Сафонова, нормативно-правовое регулирование турагентского рынка необходимо, поскольку есть подозрения, что турагенты сознательно осуществляют расчеты с туроператорами через такие центры бронирования, как «РоссТур».

«Мы в третий раз сталкиваемся с подобным раскладом дел. Первый был Polar, потом «Интрэвел Столешники», а теперь «РоссТур». Риск повторения таких событий велик. Напомню, что стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров между ними. В данном случае вклинивается третий – центр бронирования. Эти центры являются механизмом повышения маржинальности турагентского рынка. Турагенты сознательно, подчеркиваю, осуществляют расчеты с туроператорами через эти центры бронирования», — пояснил глава Ростуризма.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, напомнила, что в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется. «Турагентство обязано сообщить о начале своей деятельности только в органы Роспотребнадзора», — отметила она.

«До 2007 года существовало регулирование агентского рынка, потом оно было прекращено, потому что негативно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса. Мы не ходим давить на малое предпринимательство, но наша задача – защитить туристов от таких центров бронирования, как «РоссТур», — заявил О.Сафонов.

Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Проблемы возникли также у нескольких сервисов по продаже авиабилетов. Среди ушедших с рынка компаний – несколько крупных известных туроператоров, работавших с начала 1990-х годов, таких, как «Натали Турс», DSBW Tour и «Данко Трэвел», центры бронирования Polar Tour, «Интрэвел Столешники» и «РоссТур».

Из-за банкротств центров бронирования туров Polar Tour, «Интрэвел Столешники» и «РоссТур» пострадало более 1200 турагентств.