Royal Caribbean приняла решение не заходить в порты Турции в 2018 году

Royal Caribbean, крупнейшая круизная компания в мире, не будет возобновлять заходы в турецкие порты в 2018 году. Об этом со ссылкой на представителей компании сообщил «МК-Турция» 30 октября.

Решение объясняется «непредсказуемостью Турции» и «опасениями относительно безопасности гостей и членов экипажа». В 2018 году Royal Caribbean решила заменить остановки в Эфесе (Кушадасы) альтернативными портами в Европе.

Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Чемпионату мира не хватает пиара
До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше полугода, а уже пошли первые тревожные звоночки о том, что интерес иностранных болельщиков может не оправдать ожиданий. Match Accomodation – официальный дистрибьютор гостиничных номеров на мундиаль – отменяет брони в российских отелях.

HotLine.travel

Так, вместо турецких портов лайнер «Жемчужина морей» будет совершать остановку на Родосе в Греции, а «Мечта морей» — на Родосе или Миконосе. При этом, сообщается, что в 2017 году Royal Caribbean также не заходила в порты Турции по аналогичным причинам. Лайнеры Royal Caribbean International в 2015 году совершили 136 рейсов в Турцию. В прошлом году было совершено лишь 85 рейсов, что свидетельствует о том, что значительная часть круизов была отменена.

По словам Натальи Андроновой, гендиректора «Атлантис лайн», практически все круизные компании отменили заходы в порты Турции в 2016 году. Если в США на эту тему вышло отдельное распоряжение Госдепа, то европейские туроператоры приняли соответствующее решение самостоятельно. «Когда в стране постоянно происходят теракты, естественно, что такие действия предпринимаются из-за опасения за жизни пассажиров и экипажа лайнеров», — сказала TourDom.ru Андронова.

Celebrity и Azamara, входящие в холдинг Royal Caribbean International также, скорей всего, откажутся от остановок в гаванях Турции, рассказала Юлия Дмитриева, корпоративный менеджер по продукту компании «Инфлот». По ее словам, крупнейший круизный холдинг из-за большой глубины бронирования вынужден заранее принимать решения по своим маршрутам на следующий год — компания оценила риски по финансам и трудозатратам в случае оперативного изменения круизных программ. От конкурентов заявлений по Турции еще не поступало, но ближе к лету они могут появиться.

Решение Royal Caribbean говорит о том, что, несмотря на то, что последние месяцы на территории Турции в крупных городах и туристических центрах терактов и волнений не было, игроки не верят в безопасность в этой стране в долгосрочной перспективе и боятся оказаться перед необходимостью в срочном порядке переверстывать программы.