РСТ: «Матрешка Тур» до последнего старалась рассчитаться с туристами

«Матрешка» вышла на петербургский рынок после банкротства сразу нескольких крупных местных туроператоров летом 2014 года. Расчет был на то, что после того как на рынке не осталось практически крупных туроператоров, новая компания подберет их клиентов, так как в Петербурге агентства предпочитают работать с местными компаниями и не любят федеральных туроператоров. Поначалу это и произошло», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, владелец компании пришел не из турбизнеса. «Он совершил типичную ошибку многих бизнесменов, которые считают, что в туризме «легкие деньги». Кроме того, туроператор сразу вышел на проблемные направления – например, китайский Хайнань. С китайскими партнерами в принципе сложно работать, и это направление не было сильно раскручено в Петербурге. Также у «Матрешки» сразу начались проблемы с перевозкой. В итоге они отменили программу и вынуждены были платить за возвращение туристов второй раз и возмещать ущерб тем, кто не полетел», — добавила она.

Дальше, по словам эксперта, началась цепная реакция. «Партнеры по приему туристов на других массовых направлениях, узнав про проблемы компании, стали требовать предоплату вперед, и она стала снимать и другие направления», — уточнила пресс-секретарь РСТ.

Петербургский туроператор «Матрешка-Тур» сообщил в пятницу о прекращении туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта, также компания не будет выплачивать компенсации клиентам по ранее аннулированным турам. В компании назвали в качестве причины ухода с рынка отзыв лицензии у страховой компании «Инвестстрах», в которой на 25 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед клиентами. У компании есть и второй договор страхования, также на 25 млн рублей, с СК «Якорь». Срок действия обоих договоров истекает 7 августа 2018 года.

«Компания была молодая и вполне добросовестная, до последнего пыталась выполнить обязательства. Выплатила туристам 20 млн. Насколько я знаю, владелец брал для этого деньги из другого своего бизнеса. То, что у СК «Инвестстрах» отозвали лицензию, развязало ему руки. Они смогли заявить об остановке деятельности и больше не выплачивать туристам», — добавила И.Тюрина.

Ранее она сообщила, что у туроператора на момент остановки не было туристов за рубежом, а значит никого вывозить не придется. Кроме того, по данным руководства компании финансовых гарантий «Матрешки» должно хватить на выплаты туристам, пострадавшим от отмены программ, но только если платить будут оба страховщика – и «Якорь», и «Инвестстрах».