РСТ не ждет роста турпотока на Кубу после продления безвизового режима для россиян

Фото: pixabay.com

С 1 декабря вступает в силу правительственное соглашение о безвизовых поездках между Россией и Кубой, максимальный срок пребывания россиян без визы на Кубе увеличат до 90 дней.

«По словам туроператоров, соглашение о продлении безвизового режима для российских туристов до 90 дней не повлияет на рост спроса на Кубу, поскольку страна в целом не такая дешевая, как Таиланд или Вьетнам. На Кубе довольно дорогие и размещение, и еда. Полагаю, что соглашение подписано в расчете на рост деловых контактов между нашими странами», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, туроператоры расширили чартерные программы на Кубу зимой за счет рейсов по новым направлениям – в Ольгин, Камауэй, регион Санта Клара. «Одновременно «Пегас Туристик» и «Анекс Тур» почти удвоили объемы перевозки на самый популярный у россиян курорт Варадеро. Плюс к этому – пять еженедельных рейсов «Аэрофлота» в Гавану. Не исключено, что программа будет корректироваться. Судя по ценам на пакетные туры, спрос явно отстает от ожиданий туроператоров. В частности, «Пегас» уже снял цепочку из Москвы в Камауэй», — пояснила она.

Как отметила И.Тюрина, в целом турпоток на Кубу в 2018 году вырос максимум на 10% по сравнению с 2017 годом.

Эксперты не исключают, что одним из факторов небольшого роста турпотока стал отложенный спрос. По их мнению, востребованность Кубы у российских туристов вырастет ближе к Новому году.

«Россия входит в десятку ведущих въездных рынков для Кубы. На первом месте Канада, откуда туристам лететь столько же, сколько россиянам в Турцию. На втором месте США. Затем идут страны Европы, включая Россию», — добавила И.Тюрина.

По данным представительства по туризму Кубы в Москве, в 2017 году, страну посетило 106 тыс. россиян. Это лучший результат с 1986 года, когда Куба приняла 86 тыс. туристов из России. Всего, по прогнозам министерства туризма Кубы, до конца 2018 года страна ожидает порядка 4,8 млн иностранных туристов.