РСТ: Следственный комитет начал проверку «Натали Турс»

  • 16 июля 2018 года
  • Следственный Комитет Российской Федерации начал проверку туроператора «Натали Турс» по факту неисполнения обязательств по реализованным турам. Об этом на сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

    «По нашей информации, следственный комитет начал проверку по факту неисполнения „Натали Турс“ обязательств по реализованным турам. Сотрудники компании подтверждают, что в минувшую пятницу в офисе туроператора побывали представители ведомства, а еще один источник сообщил, что была изъята часть документации», — рассказала она.

    При этом, по словам представителя РСТ, туроператор не спешит расплачиваться с агентствами и туристами за аннулированные поездки — они по-прежнему ждут возврата своих денег, сообщила Ирина Тюрина.

    «По-прежнему нет никакой информации о возврате средств за аннулированные туры. А те агентства, которые пишут в „Натали Турс“ соответствующие заявления и ждут денег, вскоре обнаруживают в личных кабинетах гарантийное обязательство с расплывчатыми формулировками, которое якобы „предоставлено по обращению клиента к туроператору“. Представители турагентств недоумевают, что это за отписка», — рассказала она.

    По словам И.Тюриной, на просьбы агентов объяснить, что это такое, они получают ответ, что при возврате средств письмо с гарантийным обязательством будет удалено из личного кабинета. При этом даже приблизительных сроков возврата никто не называет.

    Туроператор «Натали Турс» 4 июля объявил об аннуляции всех проданных туров за рубеж и остановке продаж из-за финансовых проблем. На тот момент за рубежом находились более 3,5 тыс. его клиентов. Глава компании заверял, что все они имеют обратные билеты, и помощь ассоциации «Турпомощь» для вывоза не понадобится. Наибольшее число туристов находились в Испании, ОАЭ, Италии, Турции и Греции.

    Финансовая ответственность «Натали Турс» застрахована на 150 млн рублей в компании «Ингосстрах». При этом туров и авиабилетов до 1 октября продано на $15 млн. По данным экспертов, гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим. Кроме того, как отмечают эксперты, пока компания не остановила деятельность, ее клиенты не могут обращаться за выплатами к страховщику.