РСТ: спрос на экскурсии по городам «Золотого кольца России» по-прежнему падает

Фото: Pixabay.com

«Падение объемов по городам «Золотого кольца России», особенно заметно проявившееся в 2017 году, продолжилось и в нынешнем. Операторы отмечали снижение интереса к брендовому маршруту на 15-20% по сравнению с показателями 2016 года. В этом году компании отмечают падение спроса еще на 5-10%», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, помимо экономической причины сказывается и тот факт, что постоянно ездить на экскурсии, например, в Суздаль невозможно, а в Ялту – вполне, поскольку пляжный отдых ежегодно возобновляет свою клиентскую базу.

«Все города «Золотого кольца» можно объездить за 5-6 лет, и, если новых идей не появляется, туристу это надоедает. Средний возраст путешественников в экскурсионных турах составляет около 43 лет, а новое поколение любителей культурно-познавательного туризма еще не подросло. Молодежи скучно кататься по историческим городам и осматривать монастыри», — отметила она.

При этом И.Тюрина отметила, что некоторые туроператоры отмечают рост спроса на направлении примерно на 7%, но преимущественно среди региональных туристов. Компаниям удается привлечь путешественников за счет расширения перечня городов. К стандартной программе «Золотого кольца» также добавляют посещение Москвы, на осмотр которой отводят по 3-4 дня, против однодневных экскурсий по другим городам.

«По данным туроператоров, спрос на комплекс городов небольшой, потому что в них с каждым годом расширяется культурная программа, они могут предложить туристам гораздо больше, чем просто осмотр достопримечательностей. Такие места интереснее посещать не наспех, а организовывать отдельную поездку в конкретный город», — сказала И.Тюрина.

Она также сообщила, что большинство туроператоров не видят смысла в добавлении городов в список «Золотого кольца». «Лучше было бы качественно улучшать инфраструктуру и сервис в уже существующих в маршруте локациях. Это больше помогло бы развитию бренда, чем его искусственное расширение. К тому же многие из предложенных городов, такие как Углич, Серпухов уже не укладываются в кольцевой маршрут», — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.