РСТ: туристы из РФ находятся в курортных зонах Шри-Ланки, которые не пострадали от взрывов

Фото: pixabay.com

В воскресенье утром на Шри-Ланке произошло 8 взрывов. Объектами атаки стали три дорогих отеля в столице (Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury) и церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Взрывы произошли в день празднования католиками Пасхи. В результате погибло около 215 человек, более 400 человек получили ранения. По данным полиции, жертвами взрывов стали по меньшей мере 35 иностранцев, среди них граждане США, Нидерландов, Великобритании. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что среди погибших и пострадавших российских граждан нет.

«Сейчас на Шри-Ланке сезон для российского рынка. Мы обзвонили туроператоров, у многих есть там туристы, но они находятся в курортных зонах, не в Коломбо. Из трех отелей, в которых произошли взрывы, ни в одном, по данным операторов, организованных российских туристов не было на тот момент», — сказала И.Тюрина.

По словам пресс-секретаря РСТ, в Коломбо россияне останавливаются максимум на одну ночь, а чаще – прилетают и сразу же уезжают на побережье.

«Как говорят принимающие партнеры, в основном все жертвы – в церквях. В отелях жертв не много. При всех внутренних религиозных противоречиях на Шри-Ланке есть  неписанное правило – туристические зоны и отели не трогать, потому что  все понимают, что туристы привозят деньги. Поэтому курортные зоны вообще не затронуты», — добавила она.

По словам И.Тюриной, о реакции российского рынка пока говорить рано, все будет понятно в понедельник. «Как полагают туроператоры, реакция рынка будет в основном психологической, то есть будут задавать вопросы — опасно, не опасно. Завтра у одного оператора вылетает на Шри-Ланку группа 20 человек, пока никаких звонков от них не было», — пояснила она.

Россия входит в топ-10 стран по туристическому потоку на Шри-Ланку. По данным Бюро по туризму Шри-Ланки, в 2018 году там отдохнуло более 60 тыс. россиян, на 9% больше, чем в 2017 году. В марте 2019 года Шри-Ланка впервые провела в Москве и Санкт-Петербурге роад-шоу по продвижению своих туристических возможностей.

«Они очень рассчитывали на увеличение турпотока. Начали делать реальные шаги, чтобы продвигать направление. Конечно, такие события очков не прибавляют, но если дальше все будет спокойно, то при определенных усилиях Шри-Ланки и наших операторов турпоток может вырасти», — добавила И.Тюрина.