Рынок массового пляжного выездного туризма в 2017 году вырос на 61,7%

26.02.2018

Статистические данные иностранных государств о количестве прибытий российских туристов в 2017 году и данные ФСБ РФ говорят о прорывном росте рынка выездного туризма на ТОП-20 массовых зарубежных направлениях пляжного туризма.

Напомним, что в ноябре 2017 года Аналитическая служба АТОР спрогнозировала рост рынка массового выездного туризма на пляжных направлениях на 57% по итогам 2017 года, опираясь на данные о динамике роста российского турпотока на ТОП-10 самых массовых выездных пляжных направлениях.

Пляжный отдых является наиболее распространенным видом отдыха российских граждан за рубежом – по самым осторожным оценкам на него традиционно приходится более 70% всего выездного потока из России в дальнее зарубежье. На подавляющем большинстве массовых пляжных выездных направлений преобладает организованный турпоток – туристы отправляются в путешествия по линии туроператоров.

В январе 2018 года Аналитическая служба АТОР исследовала итоговые данные о количестве поездок российских туристов по ТОП-20 массовым популярным выездным пляжным направлениям. Данные были взяты из официальной статистики зарубежных государств о прибытиях иностранных туристов в 2017 году. Исключения были сделаны в пяти случаях*, о которых можно прочитать в разделе «пояснения к статистике», однако они практически не влияют на общий результат**.

Всего по ТОП-20 популярным зарубежным выездным пляжным направлениям в 2017 году россияне совершили 14 млн 326,5 тыс. поездок***— на 61,7% больше, чем было совершено поездок по этим же направлениям в 2016 году.

Это более половины всех поездок россиян в страны дальнего зарубежья в прошлом году (28, 6 млн). Однако в последней цифре учтен и значительный объем приграничных перемещений с нетуристическими целями (Финляндия, Китай, Польша, страны Прибалтики и т. п.) – всего около 10 млн., таким образом, на «дальний пляж» пришлось 77% всех поездок граждан РФ в «дальнее зарубежье». Отметим, что годовой прирост турпотока в 2017 году по ТОП-20 пляжным направлениям (61,7%) в совокупности оказался почти в два раза больше, чем в страны дальнего зарубежья в целом (31,6%). 

На рисунке 1 представлены пляжные направления-лидеры по количеству туристических прибытий из России в 2017 году. В десятку лидеров вошли (по убыванию): Турция, Таиланд, Испания, Италия, Греция, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Болгария и Тунис.

Рис. 1. Объем выездного турпотока из России по ТОП-20 популярным пляжным направлениям

Источник: данные статистических органов и туристических ведомств иностранных государств, погранслужбы ФСБ России, посольства РФ в Китае. Цифры туристических прибытий граждан РФ в каждую страну приведены только для 2017 года — синий ряд. 

 

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РОСТА: ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ

Как видно из рис. 1, ровно треть (32,8%) от всего выездного турпотока по ТОП-20 наиболее популярным пляжным направлениям в 2017 году пришлась на одну страну – Турцию.

Из общего турпотока по массовым пляжным направлениям 85% приходится на ТОП-10 стран, и 63% (почти две трети) – на ТОП-5 стран. Выездной турпоток по ТОП-10 самым популярным массовым пляжным направлениям дальнего зарубежья вырос в 2017 году на 64,3%, по ТОП-5 – на 98% (вдвое).

Именно отложенный с 2016 года спрос на Турцию и повлиял на столь высокие цифры годового роста во всех выборках. Если исключить из расчетов Турцию, то объем российского турпотока в остальные 19 стран «пляжного» ТОП-20 вырос в совокупности лишь на 20% в годовом выражении (по сравнению с 2016 годом). Эта цифра – 20% — и показывает, по-видимому, реальный уровень органического роста спроса на зарубежные поездки.

 

В КАКИХ СТРАНАХ РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК ВЫРОС БОЛЬШЕ ВСЕГО

Если говорить о динамике годового прироста, то картина лидеров будет несколько иной. На первом месте опять будет Турция (рост + 444%), но ее рост, как мы уже говорили, во многом, аномальный, объяснимый отложенным спросом и большими скидками турецких отельеров в сезоне 2017 года.

Интересно, что почти все другие лидеры по годовому приросту турпотока – это страны «второго пляжного эшелона», находящиеся вне ТОП-10 по объемам прибытий россиян в 2017 году

Турпоток на Хайнань, судя по данным российского посольства, сравниваемым со статданными за 2016 год, озвученными на MITT-2017, вырос на 345%. Отметим, что посол РФ, приводя цифру в 280 тыс. россиян на Хайнане в 2017 году, говорил о «более чем двукратном росте», но даже если рост 100%, то это направление все равно окажется на втором месте по темпам годового прироста. Такие цифры объяснимы активностью российских туроператоров на этом направлении в 2017 году и высокой его популярностью у жителей Сибири и Дальнего Востока.

На третьем месте с годовым приростом в 84,6% — Доминиканская Республика, сумевшая нарастить число российских туристов на три четверти – со 130 до 240 тыс. в 2017 году. Этот рост вполне органичен, учитывая растущую популярность Карибского региона в России.

Немаловажную роль сыграли эффективное продвижение направления в России национальным турофисом,  лояльная ценовая политика отельеров Доминиканы, распространенность там любимого россиянами формата «все включено» и серьезно расширенные в прошлом году полетные программы российских туроператоров (Pegas Touristik, ANEX Tour, «Библио Глобус» и др.) в эту страну.

Рис. 2. Лидеры по динамике прироста объемов российского турпотока в 2017 году, %

Источник: данные статистических органов и туристических ведомств иностранных государств, для ряда случаев — погранслужбы ФСБ России, посольства РФ в Китае. Цифры прироста туристических прибытий граждан РФ в каждую страну даны по сравнению с соответствующими данными 2016 года.. 

На 4 и 5 месте в ТОП-5 лидеров по динамике прироста российского турпотока в 2017 году – Индия (+69%) с пляжными штатами Гоа и Керала, на которых приходится более 95% всего российского турпотока в эту страну и Куба с +67% роста.

На обоих направлениях рост объясним активностью российских туроператоров, на Кубе большую роль сыграло и расширение географии полетов (не только Варадеро, но и Ольгин и северные острова). На Кубе отличной динамике не помешали даже разрушительные ураганы лета 2017 года, хотя в их отсутствие рост мог бы быть больше.

Больше мог быть и прирост числа российских отдыхающих на Бали (41,7%) – интерес к этому направлению растет год от года, зимой 2017 года туроператор Coral Travel ставил на направление свои чартеры из регионов.  Кстати, на Бали пришлось 85% всех прибытий россиян в Индонезию — в 2017 году в этой стране побывало 110 529 граждан РФ, что на 37,3% превысило показатели 2016 года.

Высокие темпы прироста российского турпотока в ОАЭ объяснимы прежде всего либерализацией визового режима с Россией, что дало немедленный эффект. По данным представительства ДТКМ эмирата Дубай в России российский турпоток в только в этот эмират в прошлом году вырос на 121%, составив 530 тысяч человек.

Замыкают ТОП-10 по приросту числа российских отдыхающих Вьетнам (объем российского турпотока в прошлом году поставил исторический рекорд, интерес к направлению поступательно растет все последнее десятилетие), дорогие экзотические острова Индийского Океана (в основном за счет роста на Мальдивах), и Италия.

Цифры по Италии, однако, нуждаются в уточнении при появлении национальной статистики, так как данные российской погранслужбы могут не отражать всех поездок в граждан РФ в эту страну. Так, статистика ENIT зафиксировала в 2016 году 876 тыс. прибытий из России, а выездная российская статистика говорит лишь о 782 тыс. выехавших туда. Возможно, что данные по 2017 году также будут отличаться. Такое же уточнение необходимо и по цифрам российского турпотока в Грецию.

Статистика Черногории представляет собой отдельный кейс полного несходства национальной и российской статистики. Дело здесь в методах подсчета туристов. Так, статистика MONSTAT (национального статистического бюро Черногории) учитывает только туристические прибытия в «коллективные средства размещения с числом коек 15 и более». Согласно этим данным, количество таких туристов из России в 2017 году в этой стране уменьшилось более чем втрое – с 317 до 91 тысячи.

Выездная статистика ФСБ РФ по Черногории более релевантна: она учитывает всех туристов, выехавших в эту страну. Так как Черногория – страна вне Шенгена, она не может считаться транзитной, деловой поток туда тоже невелик, поэтому практически все 318 тыс. туристов, которых насчитала погранслужба ФСБ в 2017 году, можно назвать выехавшими на отдых. То, что их число не совпало с черногорской статистикой, говорит о резко выросшей популярности размещения в частных домах, квартирах и апартаментах.

Отрицательный прирост среди ТОП-20, если судить по национальной статистике стран ТОП-20, показали лишь Тунис (-17,5%) и Болгария ( — 4,1%). Согласно данным погранслужбы ФСБ, цифры падения по этим странам несколько другие: Болгария  -10,3% и Тунис  -16,9%. В случае Туниса падение турпотока органично: в 2016 году он выступал для части «турецкой» аудитории заменой Турции и с ее возвращением на рынок частично сдал позиции. В случае с Болгарией, полагают аналитики, турецкий фактор также сыграл роль, наряду с нестабильностью авиаперевозки в летний период в связи с крахом «ВИМ-Авиа».

ПОЯСНЕНИЯ К СТАТИСТИКЕ

* Итоговые официальные данные о количестве прибытий российских туристов в 2017 году в Италию, ОАЭ и Грецию пока недоступны и не публиковались, поэтому для оценки турпотока на них были взяты итоговые данные Погранслужбы ФСБ РФ за 2017 год по выезду российских граждан за рубеж (уже опубликованы).

По Черногории национальная статистика этой страны мало релевантна ввиду особой методики учета, здесь также учтены данные погранслужбы ФСБ РФ. Наконец, данные о прибытиях россиян на остров Хайнань (главное пляжное направление отдыха граждан РФ в Китае) за 2017 год взяты по данным посла России в Китае (по данным в иностранной печати), за 2016 год – из официальной статистики, приводимой на MITT-2017.

** Так, согласно статистике погранслужбы ФСБ РФ, за рубеж в 2017 году по ТОП-10 пляжным направлениям выехали 11 893 000 человека, а если брать данные иностранной статистики — 12 293 тыс. Если брать чистый прирост по ТОП-10 по данным погранслужбы, он будет еще больше — 66,3%. Однако сделать на основе этих данных корректную статистику по ТОП-20, включающую дальнемагистральные пляжные направления не представляется возможным — методика учета погранслужбой посадочных талонов делает невозможным выведение цифр по направлениям, куда часто летят с пересадкой.

*** Методика учета турпотока как в России, так и за рубежом, предполагает учет поездок туристов, а не индивидуумов. Объем турпотока — число поездок, а не число туристов. Однако ввиду того, что число повторных поездок россиян за один год в одну и ту же страну с целью пляжного отдыха представляется крайне незначительным (особенно на больших числах), то для упрощения можно говорить о «числе туристов» и «тыс.человек».

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.