С Франции снимут санкции

Власти Франции смогли сократить дефицит бюджета страны и вернуться в рамки нормативов Евросоюза. Это позволило впервые за девять лет поднять вопрос о выводе Франции из-под режима сверхнормативного дефицита

С Франции снимут санкции

Новости направлений

Франция

Правительство Франции при поддержке парламента взяло курс на сокращение государственных расходов, объявленный президентом Эммануэлем Макроном. Несмотря на внутренние разногласия и недовольство государственных служащих, уже за первый год эта программа принесла результат – впервые за много лет дефицит бюджета Франции достиг 2,6% ВВП.
Такие показатели наблюдаются во Франции впервые с 2007 года, что позволяет Парижу надеяться на изменение политики ЕС в отношении страны. Собственно, накануне Еврокомиссия предложила отменить официальную процедуру предотвращения сверхнормативного дефицита государственного бюджета в отношении Франции, начатую девять лет назад, сообщает RFI.
«Мы вынесли такое решение, потому что тенденция снижения дефицита выражена ясно и проявляется уверенно», — заявил комиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси во время пресс-конференции в Брюсселе.
Выход из предполагаемой регламентом Пакта процедуры предполагает, что дефицит бюджета будет держаться в установленных рамках на протяжении двух лет. Франция еще в 2017 году заявила о том, что дефицит будет снижен.
«Это знаменует окончание девяти долгих лет мучительных процедур и нелегких, но необходимых бюджетных усилий», — также сказал Пьер Московиси.
В 2012-2014 гг. он занимал должность министра финансов Франции и добился от Брюсселя дополнительного двухлетнего срока для снижения дефицита госбюджета.
Согласно Пакту стабильности и роста, заключенному между государствами Евросоюза в 1997 году, годовой дефицит государственного бюджета стран-участниц не может превышать 3% валового внутреннего продукта, а национальный долг должен быть меньше 60% валового внутреннего продукта или приближаться к этой цифре.
Годом ранее дефицит государственного бюджета составлял 3,4%. Снижению дефицита госбюджета главным образом способствовал рост поступлений от налоговых сборов. Их объем превысил расходы бюджета.
Согласно отчету, в 2017 году экономика Франции выросла на 2%. Это наивысший показатель за прошедшие 6 лет. Однако подобный темп роста по-прежнему ниже среднего показателя экономики еврозоны, которая в 2017 году выросла на 2,5%.
В свою очередь, государственный долг Франции в 2017 году увеличился с 96,6% на 0,4% пункта или на 66 млрд евро. Таким образом, на конец 2017 года госдолг Франции составлял 2,2 триллиона евро.
В 2018 году правительство Франции планирует дефицит бюджета на уровне 2,8% ВВП, а в 2019 году — 2,9%. Однако итоговые цифры могут оказаться ниже, поскольку Франция ожидает дальнейшего роста экономики и увеличения налоговых поступлений.
Естественно, что программа сокращение госрасходов в первую очередь затронула работу чиновников, которые на днях в третий раз за год провели масштабную акцию протеста против реформ Макрона. Как уже писал EUROMAG, на улицы 140 населенных пунктов вышли более 140 000 человек.
Забастовка охватила школы и детские сады, государственные учреждения и социальные службы (в т.
ч. агентство занятости), осложнена работа больниц, к стачке присоединились энергетики и авиадиспетчеры (на 20% сокращено число рейсов в аэропортах Лиона, Марселя и парижском Орли).
Профсоюзы требуют от президента страны отказаться от курса реформ. Французские бюджетники недовольны отсутствием индексации зарплат, планами по сокращению штатов на 120 000 человек, а также обеспокоены обещанной Макроном реформой и модернизацией государственного аппарата.
В свою очередь, президент и его правительство придерживаются позиции, разделяемой многими специалистами. По мнению последних, французская государственная система слишком громоздка, неповоротлива и обходится бюджету в нерационально крупные суммы.
Число чиновников во Франции — 5,7 млн человек: 2,5 млн работает в министерствах, ведомствах и службах; 2 млн — в местных органах власти; 1,2 млн — в больницах. Согласно официальной статистике, только зарплата госслужащих обходится государству в 280 млрд евро ежегодно (13% ВВП). Бюджетники составляют около 20% всего трудоспособного населения.